Жилье для военных подешевело в два раза

Российское оборонное ведомство согласовало с Минрегионразвития стоимость жилья для военнослужащих в рамках программы жилищных сертификатов для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и Калининграда. Об этом на совещании президента с членами правительства заявил вице-премьер и одновременно министр обороны Сергей Иванов, сообщает РИА Новости.

По его словам, в Москве и Подмосковье цена одного квадратного метра жилья определена на уровне 29 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 22 тысячи рублей, а в Калининграде - 16 тысяч рублей. Как отметил Сергей Иванов, 60 процентов средств будут выделены уже в 2006 году. Кроме того, часть военнослужащих может быть обеспечена жильем в первом полугодии 2006 года. По данным министра обороны, это произойдет в том случае, если Минобороны договорится "с местными властями в пяти субъектах Федерации о прямой скупке готового или достраиваемого жилья с фиксированной ценой".

Как рассказал министр обороны, при военном ведомстве создан специальный штаб по жилищным вопросам военных. "Мы предварительно определили график выделения и освоения средств", - сказал министр. В настоящий момент речь идет о 18 тысячах военнослужащих, прежде всего, в пяти самых проблемных и "дорогих" регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской области. Поэтому, в частности, 15 миллиардов рублей, которые по указу президента будут выделены в 2006 году для решения жилищных проблем военнослужащих, будут израсходованы именно в этих регионах. По словам Иванова, на эти деньги будет приобретено жилье для 17 тысяч военнослужащих.

На предыдущем совещании с членами правительства, 28 ноября, Владимир Путин потребовал повысить цену жилья, закладываемую в военные программы. "Нужно это надувательство немедленно прекратить. Недопустимо, когда при средней цене квадратного метра по России в 29 тысяч рублей мы закладываем цену за метр в 11 тысяч рублей. В этой ситуации что хочешь, то и делай", - заявил глава российского государства. Таким образом, Сергей Иванов выполнил поручение президента и повысил стоимость жилья для столичных военных с 11 тысяч рублей до среднероссийской.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя стоимость жилья в столице составляет примерно 2200 долларов, то есть около 63,8 тысячи рублей, за квадратный метр.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.