"Не губите дерева, не губите"

Все новости по теме: Город
Теперь за каждое незаконно спиленное дерево штраф будет увеличен в десятки раз. С такой инициативой выступил комитет по природным ресурсам и экологии областной Думы. Практически ежедневно сюда поступают жалобы калининградцев на незаконную вырубку деревьев.
Каждое утро жители нескольких домов по улице Пушкина в Калининграде выходят на баррикады. На защиту десятка елок, которые украшают газон возле пятиэтажки и мешают строительству автостоянки.
Наталья Городецкая, жительница дома № 6 по ул. Пушкина: «Началось все 30 декабря, когда приехала бригада с экскаваторами, бульдозерами, какими-то там копающими машинами. И вот у нас стали выкапывать эти елки. Здесь будет автостоянка».
Возмущенные люди потребовали разрешение на проведение работ. Такового у рабочих не оказалось.
Александр Есипенко, начальник отдела по защите окружающей среды мэрии Калининграда: «Мы будем работать и с нашей санитарной милицией, и с руководителями этой строительной компании, и, несомненно, какой ущерб нанесли, мы взыщем».
Сегодня цена вопроса за незаконно вырубленное дерево - от пятисот рублей до трех тысяч. Так что застройщикам выгоднее заплатить штраф, нежели обратиться за разрешением. Тем более, что оно выдается не всегда, все зависит от результатов экологической экспертизы.
В декабре в областной думе будут рассматриваться поправки в административный кодекс. По ним предусматривается увеличение штрафа за каждое спиленное дерево до 30 тысяч рублей.
Константин Хаипов, глава комитета по природным ресурсам и экологии областной думы: «Количество жалоб, которые я получаю как руководитель комитета, достигло уже критического количества».
А на улице Пушкина и сегодня бушуют баталии. Итог вторжения – две погибающие елки. Ведь 20-летние деревья при пересадке не выживают. А корни у елочек рабочие стыдливо прикрыли листвой.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.