Финансовый кризис ведет за собой кризис демографический

Фото "Калининград.Ru"
Финансовый кризис приведет к демографическим проблемам. Число новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч: женщины массово идут на аборты, сообщает Newsru.com. Источник отмечает, что сейчас наступает благоприятный репродуктивный период для тех, кто родился в 1990-е годы. Их очень мало - тогда тоже был серьезнейший в новейшей истории страны демографический кризис. На преодоление того кризиса ушло 16 лет. Переломить нынешнюю тенденцию также получится не раньше, чем через 7-10 лет.

Несостоявшихся из-за кризиса мам в стране тысячи, сообщает «Новый регион». Об этом можно судить хотя бы по тому, что за последние два месяца число запросов в поисковых системах на слово "аборт" возросло в 10 раз. Это видно и по числу обращений женщин в государственные медицинские учреждения, и по звонкам на телефон доверия. Появилась даже новая социальная группа женщин - тех, кто делает аборт из-за того, что не может расплатиться по кредитам. Примечательно, что на решении сделать аборт настаивают в тяжелые времена именно мужчины. Медики считают, что они острее переживают кризис и больше подвержены панике: "Мужчинам свойственно драматизировать обстановку. Кроме того, они боятся позора. Мол, родил малыша, а прокормить его не смогу". Мамочки, забеременевшие еще в тот момент, когда о кризисе вслух не говорили, сейчас хотят сделать аборт, что крайне опасно. По закону безопасно прервать беременность можно только на сроках до 12 недель. Но в России, как известно, закон всегда легко обойти. В московском ГУВД полагают, что в столице уже появились подпольные абортарии.

Специалисты убеждены: рост числа абортов закономерен. "Так происходило во все кризисные времена. В 1999-м, в год, следующий за дефолтом, число родившихся составило 1,214 млн. Это на 69 тысяч меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. При этом каждая 11-я россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт. То же самое происходит и сейчас. Работают социально-биологические механизмы, - приводит "Часкор" мнение заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова.

Напомним, на оперативном заседании правительства в понедельник, 2 марта, министр здравоохранения региона Елена Клюйкова уже констатировала спад рождаемости.  На 24,4% уменьшилось количество новорожденных в январе 2009 года по сравнению с январем 2008. Младенческая смертность также увеличилась – на 8,5%.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.