Эксперт: «Ужесточая правила для водителей, нужно научить пешеходов»

Фото "Калининград.Ru"
Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило Госдуме ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения. Законопроект был внесен в среду, сообщает ИА REGNUM. По новым правилам, штраф за проезд «на красный» или на запрещающий жест регулировщика поднимется до 2000 рублей. За движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД водитель может быть лишен прав на полгода. Невыполнение требований ПДД уступить дорогу (кроме уступки другим автомобилям) пользующимся преимуществом в движении предлагается карать штрафом в 2000 рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

«Ужесточение правил всегда сдерживает часть водителей, - считает руководитель общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгий Румянцев в беседе с корреспондентом «Калининград.Ru». – Мы это наблюдали с ужесточением штрафом за не пристегнутые ремни. Многие водители и правда стали настаивать на соблюдении правил. Также произойдет и в этом случае».

При этом правозащитник подтверждает, что часть водителей так и будут систематически нарушать, несмотря на высокие штрафы. При этом собеседник отметил необходимость воспитывать пешеходов.

«Конечно, водители нарушают правила, но и пешеходы тоже ведут себя не самым правильным образом, - подчеркивает Георгий Румянцев. – Многие считают, что если зебра есть, то прямо с тротуара, не оглядываясь, идти через дорогу. Нужно ведь тоже смотреть, оглядываться. Машина чисто физически не всегда способна остановиться как только пешеход ступил на зебру».

Также представитель автолюбителей отметил необходимость оборудовать пешеходные переходы яркими знаками и усилить работу ГИБДД в часы пик.

В ГИБДД законодательную инициативу комментировать отказались, сославшись на отсутствие информации и полномочий говорить о законопроекте.

Напомним, сейчас проезд на запрещающий сигнал светофора обходит в 700 рублей. Движение по пешеходным дорожкам и тротуарам – 2 тыс рублей. Водитель, который не уступает дорогу участникам дорожного движения, имеющих преимущество пока отделывается только предупреждением или штрафом.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.