Калининградский морской торговый порт может прекратить работу

Фото "Калининград.Ru"
Морской торговый порт может быть остановлен уже в апреле-мае. Основная причина остановки - стремительное падение грузопотока, об этом заявил корреспонденту "Калининград.Ru" заместитель генерального директора порта Андрей Будяк в среду.

«Грузооборот стремительно падает. Если в январе было перегружено 354 тыс тонн, то в марте планируется перегрузка менее 100 тыс тонн, и заявок на апрель нет вообще»,- сообщила Наталья Позднякова, помощник генерального директора порта в беседе с корреспондентом "Калининград.Ru".

Финансовый кризис способствовал остановке сборочных производств в калининградской области, и следовательно, в порт перестали поступать грузы. Кроме того, руководство порта считает, что государство должно уравнять его в условиях с другими портами балтийского региона. Калининградский порт оказался в невыгодном положении, так как вынужден осуществлять транзит грузов через территорию Литвы и Беларуси. «Сегодня стоимость транзита грузов на Калининград в 2 раза выше, чем в Клайпеду. Кроме того, повышение с 1 января тарифов на транзит экспортных грузов в Беларусью фактически блокирует работу порта», - заявила Наталья Позднякова.

Напомним, Калининградский морской торговый порт уже сократил практически на треть численность своих сотрудников. В сентябре 2008 в порту работало 967 человек, а к 1 января 2009 года число сотрудников уменьшилось до 601.
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.