В Калининграде бастовали мебельщики

Треть работников одного из мебельных предприятий Калининграда не вышла на работу. Так они выразили протест действиям руководства фабрики. Остальные коллеги приступили к изготовлению мебели, как и положено в 8.30. Однако накануне акции протеста петицию с требованиями к руководству подписали почти все.
Руководители фабрики «Фалке-мебель» были удивлены, обнаружив цеха полупустыми. Некому было раскраивать обивку кресел. Не досчитались бойцов в каркасном и забивочном. Более 20 тружеников предприятия мерзли у входа. Собрались, как говорят, к приходу начальства – к 12-ти. Но мастер сообщил, что разговора не будет. Да и в теплый евро-предбанник не пустили. Протестующие формулировали свои претензии журналистам.
Лариса Малахова, закройщик фабрики «Фалке-мебель»: «Практически, нас шантажом заставили выйти на работу в субботу, в приказе было написано, что за неявку будет штраф 500 рублей. Кроме этого незаконно удержали из зарплаты работников возврат брака, раскидав на всех 48 тысяч рублей. А по рекламации я видела, что брак был в основном из-за качества кожи».
Многие из бастующих работают по нескольку лет. По их словам – нарушения прав происходят постоянно. Летом простои. Зарабатывают только во времена авралов – к Новому году. Тогда руководство и в приказном порядке заставляет работать сверхурочно. Зарплата сдельная. Вроде как заработать можно. Но почему-то эта перспектива мало кого радует. При этом люди не чувствуют и социальных гарантий.
Олег Шишкин, рабочий каркасного цеха: «В ведомостях одно расписываемся, зарплата другая выдается. Все это скрыто. Отчисления в пенсионный фонд мы получаем с той минимальной зарплаты, которая нам установлена».
Руководство от официальных комментариев наотрез отказалось. Равно как и публично объясняться с прессой.
Сергей Соколов, генеральный директор «Фалке-мебель»: «Не для того я вас пригласил, чтоб интервью давать, так что давайте прекратим съемку».
Однако, в устной беседе генеральный директор «Фалке-мебель» сообщил, что с бухгалтерией все в порядке – никаких зарплат в конвертах. А требования работников просто полная чушь. Увеличить рабочий день предприятие имеет право. Зарплату поднимать не с чего. А кому не нравится – могут увольняться. То, что треть рядовых работников бастует, а под требованием к руководству более 40 подписей, видимо, гендиректора не убеждает. Основательно промерзшие бастующие в конце концов отправились в государственную инспекцию труда. Тут выяснилось, что с этого и надо было начинать. А теперь им просто светит прогул за эту забастовку.
Александр Терешко, руководитель государственной инспекции труда в Калининградской области: «Насколько я понял из разговора с этими работниками, они, к сожалению, нарушили процедуру разрешения коллективного трудового спора, которая регламентируется трудовым кодексом».
Теперь в этот конфликт вмешается и инспекция труда, и прокуратура, и даже министерство труда областного правительства. Исход пока остается открытым.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.