В Калининграде утвержден порядок помощи по приобретению жилья

Фото "Калининград.Ru"
Правительство Калининградской области утвердило порядок предоставления ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, мер социальной поддержки по обеспечению жильем на территории региона. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе городской администрации в четверг.

Социальная выплата будет предоставлена в виде бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета для приобретения или строительства жилого помещения. Право на помощь имеют те, кто нуждается в жилье и встал на учет до 1 января 2005 года в органах местного самоуправления. Льготные категории: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, а также лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», кроме того, - работавшие в период Великой Отечественной войны на военных объектах, члены погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов. Для получение помощи необходимо два документа: получения льготного признака и постановки на учет в жилищных органах городской администрации до 1 января 2005 года.

Социальные выплаты предоставляются гражданам в порядке очереди. Если правом на получение социальной выплаты обладают два или более членов одной семьи, состоящей на учете, социальная выплата предоставляется одновременно каждому из них. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из числа лиц, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, нормы общей площади жилого помещения, установленной федеральным законодательством, и норматива средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Калининградской области. Министерство ЖКХ и строительства Калининградской области рассчитывает размер социальной выплаты на дату выдачи свидетельства, что является неизменным на весь срок его действия.

Граждане, получатели социальной выплаты, вправе использовать ее на приобретение готового жилого помещения или по договору долевого участия в строительстве. Они имеют право приобрести жилое помещение не только в пределах средств социальной выплаты, но и с использованием собственных или заемных средств, в том числе – кредита. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств федерального бюджета предоставляется только один раз.

Более подробную информацию можно получить в управлении учета и найма жилья комитета городского хозяйства администрации Калининграда по адресу: ул. Коммунальная, 6, 3-й этаж, каб.10, в приемные дни: вторник, четверг, либо по телефону 93-15-56 или в отделах по делам ветеранов, инвалидов по месту жительства:
- Балтийский район: ул. Маршала Новикова, 26-28, тел. 65-32-81,
- Ленинградский район: ул. Иванникова, 1, тел. 53-50-67,
- Московский район: ул. Октябрьская, 79, тел. 92-38-22,
- Октябрьский район: пр. Победы, 42, тел. 92-37-37,
- Центральный район: ул. Офицерская, 33, тел.92-36-66.

Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.