Эксперты: Символы калининградской геральдики "притянуты за уши"

Проект герба и флага Калининградской области, предложенные региональным правительством, отвергла Общественная палата во вторник.

Обсуждение проекта геральдической символики Калининградской области в общественной палате региона завершилось полным неодобрением. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, представитель регионального отделения Союза художников России Дмитрий Вышемирский заявил, что символы области должны были выбираться на конкурсной основе.
Однако, по словам Вышемирского, никому из дизайнеров или художников не предложили поучаствовать в разработке герба и флага. Более того, по словам Вышемирского, «в единственно предложенном, неоригинальном варианте не отражена специфика региона». По мнению председателя регионального отделения общества «Россия-Польша» Олега Турушева, символы геральдики просто «притянуты за уши».
Вынесенный на общественное обсуждение проект флага Калининградской области также не нашел поддержки среди участников дискуссии. Художники сошлись в мнении, что флаг чересчур напоминает шведский - желтый крест на синем фоне, по аналогии с Андреевским флагом.
В результате, губернатор Калининградской области Георгий Боос пообещал провести интерактивный опрос на телевидении, который поможет выявить симпатии калининградцев.
«Необходимо найти такой вариант, который устроит большинство жителей региона», - заявил Боос.
Конкурс региональной символики, по словам Георгия Бооса, дополнится созданием гимна Калининградской области и знака государственной власти субъекта РФ, который вручается губернатору при инаугурации.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.