По нацпроекту "Здоровье" в Калининградской области выявлено 118 нарушений

Фото "Калининград.Ru"
За 2008 год прокурорами области выявлено 282 нарушения закона при реализации приоритетных нацпроектов «Доступное и комфортное жилье», «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК». В итоге вынесено 10 протестов на противозаконные акты, в суды направлено 26 исковых заявлений, внесено 60 представлений, 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 9 руководителей получили предостережение, возбуждено 6 административных и 5 уголовных дел. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области.

Больше всего нарушений совершено при исполнении нацпроекта «Здоровье». Самый проблематичный аспект – оплата труда сотрудников. Так, Гусевская ЦРБ не открыла лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства для получения субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на выплаты медперсоналу, что привело к невыплате медицинским работникам денежных средств в размере 3500 рублей. Кроме того, в нарушение Трудового кодекса, неоднократно направляя в командировку фельдшеров подразделений скорой медицинской помощи, руководство указанного учреждения не учитывало при выплате зарплаты денежные средства, получаемые медицинскими работниками в рамках нацпроекта. К тому же больница не заключила с фондом ОМС, поэтому в больницу не поступали средства для дополнительной диспансеризации работающих граждан. В Славской ЦРБ участковым врачам-терапевтам и педиатрам, медицинским сестрам за отпуска и больничные неправомерно выплачивали деньги. Есть в больнице и другие нарушения правил выплаты зарплаты. Кроме того, главным врачом больницы создан педиатрический участок в 1106 детей, что превысило норматив на 38%. По закону численность на педиатрическом участке должна составлять 800 детей. В нарушение требований закона Полесская ЦРБ в 2006-2007 годах выплатила работникам, не принимающим участие в дополнительной диспансеризации более 25 тысяч рублей.

Калининградская область, наряду с другими субъектами Российской Федерации, принимает участие в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. В этой сфере прокурорами также выявлялись нарушения закона. Так Черняховская центральная районная больница выплатила 3123 рублей биологу бактериологической лаборатории, не имеющему специального медицинского образования и сертификатов специалиста. Кроме того, по состоянию на май 2008 года остаток неиспользованных средств, выделенных в 2007 году из бюджета фонда ОМС, составлял 1 618 152 рублей, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств.

Всего в 2008 году при исполнении нацпроекта «Здоровье» выявлено 118 нарушений закона, опротестовано 4 незаконных правовых акта, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых 3 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона, возбуждено 7 административных производств. Уголовных дел при выполнении этого нацпроекта не заведено.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.