Психоневрологический интернат в Советске закрыт по решению суда

Фото "Калининград.Ru"
В связи с многочисленными нарушениями пожарной безопасности приостановлена деятельность психоневрологического интерната в Советске. Такое решение принял суд после проверки деятельности учреждения прокуратурой. Об этом в пятницу корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе проверки выявлено множество грубых нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, выразившиеся в отсутствии автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, аварийного освещения. Кроме того, на окнах хозяйственного корпуса установлены глухие металлические решетки. Эти нарушения влияют на время обнаружения пожара, оповещения о нем, время эвакуации людей, а также возможность тушения его в начальной стадии, из-за чего создается реальная угроза жизни и здоровью людей.

Постановлением суда Советска интернат приостановил деятельность здания отделения для проживания людей до 24 марта 2009 года.

В пятницу стало известно, что в ближайшее время может приостановить свою деятельность калининградский интернат №3. 13 февраля Госпожнадзор выдал интернату на Желябова 31 предписание по устранению нарушений пожарной безопасности. 11 из них уже выполнены, однако суд намерен вынести постановление о временном закрытии интерната.

Напомним, проверки в социальных учреждениях области были инициированы после пожара в интернате для престарелых в республике Коми, где погибло 23 человека. Всего в ходе проверок Госпожнадзора были выявлены 778 нарушений требований пожарной безопасности. Часть из них могут привести к созданию угрозы жизни и здоровью людей, отравлению продуктами горения с последующей их гибелью, считают пожарные. В результате проверок к административной ответственности были привлечены 55 физических и 17 юридических лиц. Кроме того, выявлено, что 18 объектов находится в пожароопасном состоянии. По данным фактам возбуждено 19 административных дел по статье 20.4 часть 1 КоАП РФ, которые направлены в суды общей юрисдикции для принятия решения о приостановлении деятельности данных объектов в целом или отдельных помещений.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.