Около 40% молодых калининградцев не были в материковой России

Региональная программа "Мы россияне" обойдется федеральному бюджету в 287 млн. рублей, сообщил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

"Программа разработана правительством области по поручению президента РФ Владимира Путина и нацелена на приобщение калининградских детей к изучению исторических и культурных достопримечательностей России. В течение двух лет нам предстоит вывезти на экскурсии на основную территорию страны 60 тыс. калининградских детей", - заявил Г.Боос.

Первые 3 тыс. калининградских школьников уже на этих зимних каникулах отправятся по историческим и культурным местам Москвы. При этом около 1,3 тыс. детей из детских домов и интернатов поедут в поездку бесплатно. Остальные участники должны будут доплатить за нее не более 3 тыс. рублей, пояснил губернатор.

По его словам, программа будут финансироваться не только из федерального бюджета, но и областного. Hа период только зимних каникул правительство выделяет на нее 21 млн. рублей.

По данным Калининградского социологического центра, 28,9 % жителей Калининградской области никогда не были на основной территории России. Еще 25,8 % калининградцев не выезжали в другие города России после 1991 года.

Среди молодежи от 16 до 24 лет процент тех, кто ни разу не был в "большой" России особенно высок и достигает 38,2 %.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.