Калининградцы стали реже сходить с ума

Фото old.newlit.ru
5139 родов приняли в трех роддомах Калининграда в 2008 году. Это на 362 больше предыдущего года. Об итогах работы лечебно-профилактических учреждений города в 2008 году на заседании медицинского совета отчитался начальник управления здравоохранения городской администрации Олег Тугушев, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации. В то же время, калининградцы стали в 3,6 раз меньше болеть психическими заболеваниями.

Здоровее горожане стали и по ряду других показателей. Достигнуто снижение заболеваемости по травмам и отравлениям - на 34,%, по ЛОР-заболеваниям – на 15,8%, по новообразованиям – на 4%. «Это произошло благодаря проведению комплексных мер по своевременному выявлению заболеваний, противорецидивному лечению хронических больных, а также по наиболее интенсивному использованию лечебно-диагностической базы, внедрению новых технологий по обследованию и лечению больных», - считает Олег Тугушев.

В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» женщинам предоставлено 8727 родовых сертификата, перечислено 44,4 миллиона рублей. Диспансерные осмотры прошли дети, родившиеся в 2007 году и поступившие под наблюдение в детские поликлиники города. Повысилась рождаемость: 10,1 новорожденных на тысячу человек (9,5 – в 2007 году, 8,5 – в 2006 году).

В 2008 году продолжились капитальное строительство и ремонт медучреждений. В декабре сдан в эксплуатацию новый хозкорпус городской больницы скорой медицинской помощи (пищеблок, прачечная, автоклавная, аптека). В городской больнице № 5 капитально отремонтировано помещение стационара, что позволило увеличить на 30 коек хосписное отделение и создать комфортные условия для пребывания больных и работы медперсонала. В городской больнице № 1 капитально отремонтированы операционные, палаты, заканчивается строительство лифта, приобретен резервный автономный источник электропитания, Закуплено медоборудование на сумму свыше 1,5 миллионов рублей. Приобретен рентгенаппарат на три рабочих места в рамках нацпроекта «Здоровье».

Напомним, в планах на 2009 год – оптимизировать структуру первичной медико-санитарной помощи, совершенствовать службу неотложной помощи в поликлиниках, развивать дневные стационары на дому. Подводя итог совещания, заместитель главы администрации по социальным вопросам Вячеслав Петроченко призвал главных врачей решить вопрос с выдачей льготных рецептов и записи к врачам подопечных социальных работников, а также особое внимание уделить оптимизации работы регистратур.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.