Минобороны хочет отменить около 100 надбавок военным

Фото "Калининград.Ru"
Министерство обороны России готовит новую систему оплаты труда военнослужащих, которая порадует военных пенсионеров и разочарует действующих офицеров. По существующей системе, заработная плата офицера состоит из оклада и всевозможных надбавок, а военное ведомство намерено отменить их большую часть, пишет "Газета GZT.ru".

Как сообщила советник министра обороны Анатолия Сердюкова Екатерина Приезжева, смысл финансовой реформы состоит в увеличении базовой части денежного довольствия, состоящей из должностного оклада и надбавки за звание, а также в уменьшении количества других доплат.

"Всего действует около 100 надбавок и выплат, которые не являются базой для начисления пенсий, - цитирует слова советника интернет-издание NEWSRu.Com. - При разработке новой системы мы сначала укрупним надбавки, а потом увеличим базовую часть денежного довольствия, с которой потом будет рассчитываться пенсия".

По существующей системе, денежное довольствие военнослужащих на 30-50% состоит из оклада, на 20-30% - надбавок за звание, остальное, примерно пятая часть, составляют доплаты, о которых упомянула Приезжева и которые не влияют на начисление пенсии.

Советник министра напомнила, что согласно принятой в прошлом году "Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года" денежное содержание в армии должно быть на уровне 125% средней гражданской зарплаты. Согласно этой же стратегии к 2020 году военные пенсии должны составлять не менее 80% денежного довольствия действующих военнослужащих. Сейчас этот показатель не превышает 25-40%.

Тем самым изменение пропорций выплат в пользу базовой части позволит легче считать пенсии, и в целом выгодно будущим военным пенсионерам. А вот действующие офицеры, получающие сейчас надбавки за знание иностранных языков, службу в неблагоприятных климатических районах, имеющие дело с вредными выбросами, в общем, получающие другие из сотни названных Приезжевой доплат, вряд ли будут рады планам Минобороны. Поскольку их попросту отменят.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.