Власти Калининграда разработали документ, регламентирующий вырубку деревьев

В администрации Калининграда обсужден проект Положения «О сносе и восстановлении зеленых насаждений на территории Калининграда», который будет вынесен в ближайшее время на рассмотрение в окружной Совет депутатов, об этом во вторник сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе городской администрации.

Документ подготовлен специалистами отдела охраны окружающей среды комитета городского хозяйства по поручению главы администрации Феликса Лапина. Определено, что при выборе земельного участка под строительство комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда в обязательном порядке получает заключение отдела охраны окружающей среды о возможности сноса, пересадки или необходимости сохранения насаждений на участке.

При разработке проектной документации составляется перечетная ведомость всех зеленых насаждений на участке с указанием родового и видового названия, диаметра, состояния и намечаемых мероприятий - обрезка, пересадка, сохранение, снос.

Порубочный билет утверждается уполномоченным должностным лицом Правительства Калининградской области. Основанием для выдачи согласованного и утвержденного в установленном порядке порубочного билета является банковский документ, подтверждающий уплату компенсационной стоимости зеленых насаждений.

Средства, полученные от уплаты компенсационной стоимости зеленых насаждений и объектов озеленения, поступят в городской бюджет. Плата не взимается при санитарных рубках, при реконструкции насаждений за счет городского бюджета, при вырубке зеленых насаждений по предписаниям ГИБДД, главного государственного санитарного врача по Калининградской области, а также – при сносе деревьев, растущих ближе расстояний, предусмотренных СНиП. Кроме того – при их вырубке в целях предотвращения или ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций.

В случаях вынужденного или незаконного уничтожения зеленых насаждений, кроме оплаты компенсационной стоимости снесенных насаждений, производится и компенсационное озеленение. Причем высаживаться могут только крупномерные деревья ценных пород в возрасте не менее 10 лет из расчета «дерево за дерево».

Документ будет дополняться, в том числе – в ходе его обсуждения на заседании окружного Совета.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.