Где сегодня можно получить новую профессию?

Калининградских безработных ждут в академии народного хозяйства. Это одно из первых образовательных упреждений региона, где получают новую профессию и те, кто остался без работы, и переселенцы. Украинка Ольга Дмитришена по программе «Переселение соотечественников» приехала в Калининград в этом году. У себя на родине закончила «бакалавриат». Специальность - «Международные отношения». В свои 24 года мечтает открыть ресторанный бизнес. Чтобы узнать профессию изнутри, говорит, и пошла учиться на повара.
ОЛЬГА ДМИТРИШЕНА, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ :
«Нравится и очень рады. Спасибо, что есть такая программа, что можно обучиться, беспокоятся о людях».
Из областного бюджета на переобучение переселенцев выделено 500 тысяч руб. По этой программе в регионе 140 человек получают новую специальность. Из них - 18 - здесь в Академии народного хозяйства. Это сегодня бывший военный Олег Юдов заместитель директора академии. А всего лишь несколько лет назад он был одним из успешных слушателей курсов, тогда еще торгово-экономического колледжа.
ОЛЕГ ЮДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ГОУ «АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ»:
«Здесь свой слоган – диплом гарантия трудоустройства. Нас знают везде, и наших выпускников нет среди безработных».
Всего 40 безработных сегодня обучаются в стенах академии народного хозяйства. Среди популярных специальностей - вебдизайнер, бухгалтер и специалист по туризму.
ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
« Туризм за последние 3 года вырос в 2 раза. Думаю, что сохраним рост и в 2009-ом и 10-ом. Поэтому все кто сегодня обучается по направлению этой деятельности, все они найдут рабочее место в жизни».
В академии новую специальность получают безработные со всей области. Образование, как и проезд до учебного заведения, для них бесплатны.
ИННА МОРЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Более 270 безработных сегодня сели за парты учебных заведений региона. На программу переобучения направлено 9 с половиной миллионов рублей из федерального бюджета. Однако, уже в этом году эта цифра может быть увеличена, и уже известно, что эта сумма будет увеличена в два раза».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.