Замок на замке: в Гвардейске снова оценили перспективы «освобождения» Тапиау

Представители корпорации развития туризма отправились в колонию № 7 в Гвардейске не для того, чтобы оценить работу исправительной системы или оценить перспективы жительства по ту сторону забора, а чтобы узнать, каковы шансы «освободить» от векового заключения старинный замок и разместить в нем туристический комплекс. Вместе с ними за решеткой побывали и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Туризм за решеткой

То, что в данный момент замок Тапиау вряд ли может стать центром притяжения туристов, становится очевидно после сдачи паспортов и мобильных телефонов на КПП, что вряд ли понравится кому-то из отдыхающих. Да и в режимном учреждении вряд ли будут рады большому числу гостей, разгуливающих по территории тюрьмы. Кроме того, весь комплекс зданий находится в федеральной собственности, поэтому решений об использовании какого-то одного объекта, пусть даже и средневекового замка, в Калининграде принимать не могут. Это и стало причиной того, что несколько лет назад общественникам Гвардейска так и не удалось воплотить идею создания музея художника Ловиса Коринта в здании рядом с тюрьмой. Передать помещение им в аренду по федеральному закону невозможно. Хотя у проекта даже был инвестор.

Собственно, сам замок стоит в окружении подсобных построек как столетней давности, так и относительно свежих советских помещений. И снаружи его не видно.

Хотя многие принимают за замок комплекс входа, построенный позднее, который сейчас выглядит намного красивее, чем замок, отмечает замруководителя исправительной колонии № 7 в Гвардейске Василий Николенко. Действительно, замок, окрашенный белой краской, которая местами облетает лохмотьями, смотрится менее презентабельно.

Тюремная жизнь

«Мы готовы освободить территорию замка, предоставив его для использования в туристических целях. Однако УФСИН должно получить взамен хотя бы равноценные помещения, пригодные для размещения в них колонии».

Начальник УФСИН Калининградской области Виктор Ряжев, февраль 2011 года.

В Тапиау сейчас не содержатся заключенные. Хотя когда-то в нем находились и жилые помещения, и столовая с физкультурным залом. Наибольшее число заключенных в колонии было в лихие 90-е и последующие за ними годы. Тогда численность постояльцев доходила до полутора тысяч человек, рассказывают сотрудники исправительного учреждения. В последние годы поток стал снижаться, поэтому замок был закрыт за ненадобностью (только подвалы используются для хранения овощей). В начале года здесь отбывали срок около 200 заключенных. Но позднее пошел прирост. По словам Василия Николенко, количество осужденных увеличилось на 400 человек. «Может, время такое», — высказали мнение собравшиеся. «Товарищи, не совершайте преступления, нам надо замок освободить», — гулко отдалась под арочными сводами с лепниной просьба.

Главная причина, по которой Тапиау не может быть «освобожден» (помимо отсутствия средств на строительство нового комплекса зданий) в том, что в колонии находятся осужденные, которые отбывают свой первый срок. И содержать их вместе с уже «бывалыми» заключенными нельзя.

Как позднее отметят сотрудники, для порядка внутри учреждения это скорее минус. Потому что ранее заключенные «со стажем» объясняли первоходкам «понятия» и жили по внутреннему регламенту. А сейчас самоорганизации у осужденных практически нет.

Средний возраст здешних обитателей — около 20–22 лет. Многие из них приходят сюда даже с неоконченным школьным образованием и продолжают обучение в колонии, а также получают здесь специальность сварщика. «У нас в основном сидят по 228-й (хранение наркотических веществ), 161-й (грабеж) и 158-й (кража) статьям», — отмечает замруководителя колонии, выходя во двор, по которому везут пенсионера в инвалидном кресле. «Это наш самый взрослый постоялец, ему 66 лет, тоже 158-я», — поясняет Василий Николенко.

_NEV8232.jpg

Ресторан, гостиница и яхтенная марина

«Как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Люди сидят, но они должны сидеть в нормальных условиях. Они там работают, живут. Есть европейские конвенции, есть правила, в которых должны люди содержаться. Конечно же, сегодня наши региональные учреждения не соответствуют этим требованиям».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в июле 2014 года.

Представители исправительного учреждения не скрывают: перебраться не в приспособленное, а в построенное под нужды колонии здание было бы весьма и весьма хорошо. Но пока средств на это в бюджете не предусмотрено. И вряд ли они появятся в кризисные годы.

Тем временем у представителей корпорации развития появились грандиозные планы о том, что в замке можно разместить гостиницу, ресторан, яхтенную марину, обустроив причал на набережной у колонии. «Здесь вопрос главный концепции и финансирования, то есть инвестора. Конечно, отсюда бы желательно перенести тюрьму в другое место. Потому что историческая зона такая интересная. Еще надо понять, какие мероприятия здесь можно проводить. Инвестор сюда, скорее всего, придет после того, как за счет средств бюджета будет переведена тюрьма. Как только будет закрыт этот вопрос, тогда инвестор почувствует комфорт», — высказал мнение руководитель департамента стратегии и развития туристических кластеров и специальных программ Михаил Ксенофонтов, предложив для начала довести проект переселения тюрьмы до конца.

По его словам, корпорация развития может помочь найти такого инвестора, однако по Гвардейску вопрос не поднимали, поскольку пока не решен уже неоднократно обсуждавшийся вопрос о переносе колонии. «Если этот вопрос решится, тогда можно будет говорить про инвестора», — пояснил Ксенофонтов.

На том и разошлись, проведя еще одну беседу о возможном переносе замка, которые тянутся уже не один год, не приходя к конкретным решениям. И если нынешние постояльцы замка с точностью до дня могут назвать дату выхода «на волю», то срок самого Тапиау пока так и остается неизвестным.

О замке

В нынешнем месте — излучине рек Деймы и Преголи — замок Тапиау был заложен в 1309 году. До этого постройки из дерева располагались на берегу Деймы, позднее — на берегу Преголи. Полностью в камне здание было перестроено к 1351 году под руководством маршала Тевтонского ордена Зигфрида фон Даненфельде. Здесь рыцари останавливались перед походами на тогда еще языческую Литву. С этой целью здесь побывали и австрийский герцог Альбрехт III, и будущий английский король Генрих IV. В 1385 году в стенах Тапиау литовский князь Витаутас принял крещение.

Во время Тринадцатилетней войны в 1454 году члены антиорденского Прусского союза, воспользовавшись отсутствием в замке гарнизона, захватили его. На следующий год орден отбил замок. С 1457 года в здании находились орденский архив и библиотека. В это же время подвалы использовались как тюрьма для политических заключенных. По окончании войны замок пришел в запустение и восстанавливал свое значение. Затем он стал любимой резиденцией герцога Альбрехта, который сделал его главным замком и провел в нем значительную реконструкцию. Но затем снова наступил упадок. В XVIII веке замок служил малым двором. К тому времени стены вокруг замка были разобраны, ров осыпался и обмелел.

В 1758 году город в ходе Семилетней войны заняли русские войска. В замке Тапиау были расквартированы солдаты. Как отмечали пруссы, отношение русских было довольно мягким. Однако, несмотря на это, здание замка пострадало и нуждалось в реставрации. Но ее не провели, поскольку страна была истощена войнами. В 1786 году Тапиау переделывают под дом призрения, с 1793 году он стал принимать нищих, попрошаек, бедных и больных. В 1807 году во время наполеоновских войн замок заняли французы. После этого три флигеля замка снесли, а остальные помещения переоборудовали под тюрьму.

В 1879 году во время реконструкции были надстроены два этажа замка. Несколько лет спустя он стал принимать дополнительно слепых и глухонемых. При нем открыли мастерские и типографию. В начале ХХ века в тюрьме содержалось около 200 человек. Во время Первой мировой замок сильно пострадал. Сгорели верхние надстройки. После войны их снесли. Замок продолжали использовать как тюрьму.

Во время боев Великой Отечественной войны замок почти не пострадал. Советские власти сохранили в нем тюрьму, в которой содержались военные преступники. В феврале 1946 года тюрьма была реорганизована в детскую трудовую колонию для несовершеннолетних. Спустя год, 1 января 1947 года тюрьма становится пересыльной. В мае 1960 года бывший замок стал составной частью учреждения строгого режима. На данный момент в нем располагается исправительная колония № 7, в которую попадают заключенные, впервые отбывающие срок.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.