Калининградская область разработала поправки в госпрограмму по переселению

В правительстве Калининградской области подготовлен пакет поправок в законодательство по госпрограмме содействия переселению соотечественников. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Дмитрий Чемакин, передали в пресс-службе регионального правительства корреспонденту «Калининград.Ru». Поправки призваны обеспечить повышение эффективности проекта. Как уточнил первый замминистра Дмитрий Чемакин, разработанные в региональном правительстве предложения касаются, в первую очередь, решения болезненной для переселенцев правовой коллизии между понятиями «место регистрации» и «место проживания», а также предоставления им реальной возможности участия в ипотечных программах.

«Наша главная цель – по возможности быстрая социально-экономическая адаптация участников Программы»,- сказал Дмитрий Чемакин, комментируя визит в Калининград федеральных парламентариев во главе с председателем комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадимом Густовым. «Безусловно, Калининградская область – лидер реализации программы, здесь работа ведется системно, именно поэтому мы и проводим заседание в Калининграде. Завтра мы обсудим спектр проблемных вопросов, будут участвовать представители других областей, где тоже хорошие показатели. Но с учетом кризиса процессы стали другими, и надо, чтобы именно профессионалы сказали, что и как сделать, чтобы Программа была эффективной. Следующая наша встреча – по рассмотрению рекомендаций этого выездного заседания - состоится у председателя Совета Федерации Сергея Миронова».

В четверг,12 марта, сенаторы проведут в Калининграде свое выездное заседание, посвященное вопросам реализации Госпрограммы. Сегодня, в преддверии обсуждения проблематики, делегация на месте познакомилась с условиями первоначального этапа адаптации переселенцев: побывала на предприятии «Автотор», в Управлении Федеральной миграционной службы по Калининградской области и в Центре временного размещения, специально открытом для участников Программы и членов их семей в поселке Северный Багратионовского района.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.