Эксперт СЕ: Профилактика детской преступности эффективнее наказания

Профилактика детской преступности намного эффективнее наказаний за правонарушения. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» эксперт Совета Европы, руководитель Королевского отдела по вопросам молодежи Великобритании Джон Грехам, принимающий участие в открывшемся сегодня в городе-курорте Светлогорске международном научно-практическом семинаре.

Это мероприятие проводится в рамках финансируемого Советом Европы и Европейской комиссии проекта «Дети и насилие», реализуемого в Санкт-Петербурге и Калининградской области. В семинаре участвуют представители судебных, правоохранительных органов, соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних, отделов молодежи.

По словам Грехама, проблема преступности детей и подростков актуальна для всех стран Европы, в том числе и для России, где, как он считает, нет ювенальной юстиции. Поэтому европейцы готовы поделиться с российскими коллегами опытом в сфере предупреждения правонарушений в молодежной среде, защиты прав несовершеннолетних, наказания и социальной реабилитации преступивших закон. Сам же этот опыт заключается в межведомственном и скоординированном подходе к решению проблемы и в обучении тех, кто обязан работать с детьми, — родителей, педагогов, психологов, сотрудников милиции, организаторов молодежного отдыха и т.д.

Напомним, что в Калининградской области работает около 20 специализированных социальных учреждений, призванных помогать семьям и детям. Ежегодно в регионе проводятся десятки мероприятий с трудными подростками. Более тысячи детей из неблагополучных семей взяты на учет, и с ними ведется индивидуальная работа в форме реабилитационной адаптации и последующей их передаче под опеку или в патронатные и приемные семьи. В итоге же в области отмечается снижение детской преступности, которая в этом году уменьшилась на 27,7%.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.