Сенатор: «Миллионы переселенцев к нам не едут»

Председатель комитета совета федерации по делам СНГ Вадим Густов признал программу по содействию переселения соотечественников в своем изначальном варианте не соответствующей жизненным реалиям. Об этом он заявил журналистам после выездного заседания в Калининграде по вопросам программы переселения, передает корреспондент «Калининград.Ru».

«Изначально планировалось, что в Россию прибудет 1 млн высококвалифицированных специалистов из других стран, но пока к нам прибыло только 10 тысяч человек, - отметил Вадим Густов. – Переселенцы сталкиваются с множеством проблем, а высококвалифицированные специалисты не готовы переезжать к нам из-за отсутствия жилья».

Сенатор отметил, что многие страны – в их числе Узбекистан, Казахстан, Киргизия – не заинтересованы в исполнении российской госпрограммы.

«По сути, мы вымываем эти страны, забираем высококвалифицированных специалистов, - отметил Вадим Густов. – Мы рассчитывали, что к нам отправятся потоки людей. Да было гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Собеседник отметил, что программе сейчас скорректирована и вместо запланированного миллиона в Россию ждут всего 25 тысяч переселенцев.

Напомним, Калининградская область лидирует по количеству участников программы переселения. Их в регионе уже 4731. Вскоре ожидается приезд еще 500 участников.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.