В Калининграде обеспокоены не на шутку

Вагоны поезда Калининград-Берлин будут оборудованы более совершенными системами безопасности. Об этом заявили в руководстве Калининградской железной дороги. Эти меры связаны с недавним инцидентом, когда группу россиян ограбили в пути на территории Польши.

Фирменный поезд Калининград-Гдыня с прицепным берлинским вагоном на перроне встречал начальник Калининградской железной дороги и представители правоохранительных органов. Российские граждане, ехавшие из Калининграда в Берлин, были ограблены группой вооруженных бандитов. Это произошло на одном из переездов недалеко от Познани.

Ранним утром проводник поезда Алексей Лодинов увидел в вагоне незнакомых людей, одетых в форму польской таможни. "Один из них ко мне подошел, вынул нож и с угрозами посадил меня вот в это купе", - рассказывает Лодинов.

По словам очевидцев, налетчики говорили по-русски, но с небольшим акцентом, своих лиц не прятали. Припугнув проводника ножом, грабители пошли по вагону, стараясь при этом не шуметь. Они заходили в купе к спящим пассажирам, обыскивали их сумки и забирали деньги.

Проводница вагона Расина Кашинцева в этот момент тоже спала в купе. Несмотря на то, что дверь была закрыта на ключ и цепочку, грабители легко вскрыли купе и забрали у нее мобильный телефон. Других ценных вещей и денег у проводницы не было.

"Я выбежала из купе, кричу, чтобы отдали мой мобильный. А они ринулись ко мне со словами, что его и не брали, и толкнули меня обратно в купе", - говорит проводница.

На одной из станций налетчиков ждала машина. Сорвав стоп-кран, они выскочили из поезда. Пассажиры выяснили, что всего украдено около 40 тысяч рублей.

"Силовым ведомствам Польши надо навести порядок, потому что аналогичный случай был летом на этом же направлении, на этом же участке. Но мер конкретных принято не было", - заявил начальник Калининградской железной дороги Виктор Будовский.

Генеральный консул Польши в Калининграде срочно выехал в Варшаву. По телефону он сообщил о том, что расследование инцидента находится на контроле у министра внутренних дел Польши.

"Следствие по этому криминальному делу ведется под надзором главной комендатуры полиции Польши. Польские коллеги сотрудничают со своими немецкими коллегами", - заявил Ярослав Чубиньски.

Власти России, Германии и Польши сейчас решают, как обезопасить маршрут от действующих на польской территории организованных преступных группировок. Одного из грабителей Расина Кашинцева уже опознала по фотографии, которую ей показали польские следователи. Сейчас преступник объявлен в международный розыск.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.