Весь день в школе

В Калининграде на базе среднего общеобразовательного учреждения № 15 начинается эксперимент по созданию первой в городе «школы полного дня».
Педагогический коллектив пятнадцатой школы пытается решить проблему занятости детей во внеурочное время, взяв за основу опыт подобного учреждения Москвы. Под крышей этой школы будет проходить не только учеба, но и досуг ее воспитанников. Проблема существует в связи с удаленностью школы на Дзержинского, 163 от других очагов культуры. Школа полного дня призвана стать достойной альтернативой беспризорному времяпрепровождению юных жителей микрорайона. Весь день за детьми будут присматривать классные воспитатели. Это важно и для родителей, большинство из которых не могут заниматься с детьми в рабочее время.
В отличие от традиционной «продленки», школа полного дня предусматривает организацию свободного времени детей, посещения кружков и спортивных секций в пределах одного здания под контролем специалистов – валеолога, психолога, дефектолога, логопеда. По данным анализа психофизического развития учеников, 75 процентам из них необходима дополнительная помощь педагогов для усвоения учебных дисциплин. А больше половины школьников имеют хронические заболевания и нуждаются в оздоровительной физкультуре. Уже сейчас в школе действуют клубы цветоводства, туристический, музыкальная студия обучения игре на гитаре, секции каратэ, ушу, вольной борьбы, настольного тенниса и стрелковая. В перспективе дети здесь смогут заниматься мотоспортом. На базе школы откроется филиал детско-юношеской спортивной школы по баскетболу и подростковый клуб. Проблема учебной перегрузки школьников будет решаться за счет создания единого расписания на первую и вторую половину дня. А пока эксперты оценивают жизнеспособность этого эксперимента. По словам начальника управления образования мэрии Калининграда Алексея Силанова, если такая форма работы хорошо себя зарекомендует, подобные школы появятся во всех удаленных от центра микрорайонах и поселках города.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.