Соотечественники не хотят возвращаться в Россию, жалуются в Москве

Программа по переселению соотечественников в Россию не работает. Об этом журналистам в Москве сказал председатель комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов после выездного заседания в Калининграде, посвящённого вопросам реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

"Проект, который два года назад воспринимался "на ура" и вызывал колоссальную эйфорию, отчасти не оправдался. Мы думали, что к нам поедут миллионы. Но народ не поехал", - сказал Густов.

По его мнению, это связано с тем, что основная масса желающих уехать в Россию сделала это гораздо раньше - ещё до принятия программы.

Густов отметил, с начала реализации госпрограммы в Россию переехало около 10 тыс человек, и почти половина из них - в Калининградскую область.

"С учетом того, что в ближайшие месяцы в Калининградскую область приедут ещё 500 человек из 15 стран – документы на них оформлены, с учётом того, что в ближайшие месяцы ещё порядка 15 областей будут принимать участие в переселении, сегодня совершенно понятно, что миллионных переселений, как планировалось несколько лет назад, не будет. Хотя на сегодняшний день, даже с учётом кризиса, России нужно порядка миллиона высококвалифицированных специалистов. Особенно это касается освоения территорий Сибири, Дальнего Востока, Севера", - сказал Густов.

По его словам, сейчас идёт корректировка программы, и Россия сможет принимать около 25 тыс человек в год, на что выделены деньги.

Он отметил, что главной проблемой переселенцев является отсутствие жилья.

Густов сообщил, что в Калининграде общался с семьёй, которая приехала с Украины. "Они жалуются: "Почему нам жильё не дают?" Но ведь никто не обещал давать жилье! Вы должны приехать, получить гражданство, устроиться на работу, а потом через механизм ипотеки получать жильё", - подчеркнул он.

Также он сообщил, что сейчас поднимается вопрос о том, чтобы увеличить размер подъёмных – сегодня переселенцу выдаётся 60 тыс рублей (около 1 тыс 700 долл).

По его словам, практика показывает, что ряд проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, требует решения не на региональном, а на государственном уровне.

Стоит отметить, что в прошлом году Россия упростила процедуру получения своего гражданства. Совет Федераций России одобрил изменения в законе о гражданстве. Согласно новым правилам, желающим получить российский паспорт теперь не понадобится жить на территории Федерации на протяжении 5 лет, подтверждать источник своего дохода и доказывать владение русским языком. Упрощённой процедурой смогут воспользоваться прежде всего бывшие граждане СССР, родившиеся на территории России.

Как убеждали российские депутаты, либерализация процедуры предоставления гражданства осуществляется в рамках госпрограммы по содействию переселению соотечественников.
Источник: NEWSru Украина

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.