Уже 70% калининградских дачников приватизировали участки

Фото "Калининград.Ru"
70% калининградских садоводческих обществ уже приватизировали свои участки, многие воспользовались дачной амнистией. Такой порядок оформления предназначен для тех, кто получил земельные участки в советские времена или на заре реформ, но до сих пор так и не оформил свое право, либо владеет свидетельством на землю старого образца, объяснили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации . При этом неважно, на каком праве была предоставлена земля. Исключение составляют лишь те случаи, когда участок передавался во временное пользование, аренду либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 30.10.2001 года – «дачная амнистия» к таким случаям не применяется. Кроме того, Закон «О дачной амнистии» позволяет зарегистрировать право собственности на возведение строения на садовом участке в уведомительном порядке.

Как отметила начальник отдела разграничения собственности на землю и землеустройства управления земельных отношений Зинаида Гущина, срок приватизации не ограничен. Для оформления документов необходимо обратиться в кабинет 420 администрации городского Калининграда (время приема документов – понедельник, среда с 10 до 13 часов).

Напомним, процесс регистрации права на землю в садоводческих товариществах начался еще в 1995 году. После того, как в сентябре 2006 года вступил в силу Федеральный закон, позволяющий гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани и иные объекты недвижимости, такую «облегченную» процедуру назвали «дачной амнистией».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.