Количество переселенцев в Россию планируется сократить до 25 тысяч в год

Фото "Калининград.Ru"
В Государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию будут внесены изменения, нацеленные на привлечение 25 тысяч человек в год, начиная с 2009 года. Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщил во вторник председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов на встрече с журналистами.

По словам Густова, экономический кризис привел к значительному падению уровня производства как в России, так и за рубежом. Так, в январе 2009 года, по данным сенатора, в России это падение составило 16%, в Молдавии - на 25%, а на Украине - на 34%. Это отразилось как на показателях трудовой миграции, так и на программе по переселению соотечественников из-за рубежа, отметил сенатор.

Напомним, по программе переселения Россия планировала принимать ежегодно порядка 1 млн. специалистов из-за рубежа, однако "такого миллиона соотечественников, готовых немедленно схватить чемоданы и приехать в Россию, просто нет", сказал сенатор.

"Почти за 2 года реализации госпрограммы в Россию переехали чуть более 10 тысяч человек, из которых 4,7 тысяч соотечественников прибыли в Калининград", - сказал Густов. По его словам, из 12 пилотных регионов, принимающих в рамках программы соотечественников из-за рубежа, опыт лишь 4 можно оценить как положительный. Изменения в госпрограмму будут основаны на положительном опыте Калининграда, Липецкой, Калужской и Тверской областей.

На минувшей неделе в Калининграде состоялось выездное заседание комитета СФ по делам СНГ. На заре реализации программы содействия переселению соотечественников губернатор Калининградской области Георгий Боос говорил о возможном привлечении в регион "в идеале" - 5 млн человек, а в реальности - 2 млн.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.