Количество безработных в регионе достигло 13,7 тыс человек

Фото "Калининград.Ru"
На 12 марта в Калининградской области насчитывалось 13733 безработных. При этом 1 марта количество официально зарегистрированных безработных составляло 12995 человек. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом в среду заявил губернатор региона Георгий Боос по итогам первого заседания антикризисного штаба. «Динамика тяжелая», - оценил ситуацию Боос.

Губернатор отметил, что по показателю безработицы Калининградская область пока что не находится «впереди России всей». По данным правительства, на 1 марта безработица составляла 2,3%, на 12 марта – 2,6%. «Есть регионы, в которых значительно хуже ситуация», - подчеркнул Боос.

В то же время, глава региона признался, что данные по безработице – усредненные, и в реальности ситуация в значительной степени дифференцирована по районам области. «Есть Калининград, где уровень безработицы составляет 1,1%, а есть Озерский район, где 10,6%, - сказал Боос. – Поэтому, в общем, ситуация в разных муниципалитетах разная. Но то, что мы не хуже всех, и даже в числе лучших 20 регионов, не означает, что ситуация благополучная и нам надо чувствовать себя успокоенными. Мы испытываем беспокойство и предпринимаем усилия, чтобы ситуацию выправить».

Губернатор также отметил, что в регионе есть такое явление, как скрытая безработица – сокращенные рабочие недели, сокращенные рабочие дни и отпуска за свой счет. «Если эта скрытая безработица перерастет в открытую, люди потеряют рабочие места, то тогда ситуация будет очень тяжелой. Необходимо помочь предприятиям из этого положения, очень сложного, выйти», - отметил Георгий Боос. Однако на мерах помощи он останавливаться не стал, заметив лишь: «Ну, вы в теме, сами понимаете, что за меры».

Напомним, в среду в правительстве области состоялось первое с момента создания заседание антикризисного штаба под руководством губернатора Георгия Бооса. Указ о создании штаба, подписанный Георгием Боосом, датирован 30 декабря. В составе антикризисного штаба - заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин, председатель областной Думы Сергей Булычев, депутаты, члены регионального правительства, руководители силовых, налоговых и надзорных структур, ключевых отраслей экономики, общественных организаций, партий, учебных заведений.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.