Правительство оспорит иски о закрытии пожароопасных интернатов

Фото "Калининград.Ru"
Правительство Калининградской области намерено оспаривать в кассационном порядке решения судов о приостановлении деятельности социальных учреждений, не выполняющих требования пожарной безопасности. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявил в среду губернатор Георгий Боос.

В свою очередь, Госпожнадзор, по словам главы региона, будет отзывать уже поданные, но еще не рассмотренные судами иски. «Прокуратура и МЧС с пониманием относятся к тому, что эти меры невозможно реализовать за один день, как бы кто из на не хотел», - прокомментировал действия пожарных по принуждению соцучреждений к выполнению своих требований.

По словам губернатора, меры по приведению зданий в соответствие с требованиями пожарной безопасности, будут разделены на две группы. Первая – это первоочередные, экстренные меры, которые должны быть реализованы в ближайшее время. В частности, речь идет об оборудовании зданий «тревожной кнопкой» с выводом сигнализации на пульт управления с тем, чтобы своевременно была оказана помощь в случае пожара. При этом выполнять эти меры губернатор считает необходимым лишь в отношении отношении учреждений со стационарным, круглосуточным пребыванием людей. Вторая группа мер – долгосрочные, которые должны быть реализованы в более длительной перспективе, уверен губернатор.

«Все мы понимаем, что на протяжении 60 с лишним лет в пожарную безопасность деньги не вкладывались. На протяжении последних трех лет программа была составлена и реализовывалась, но возможности наши такие, какие есть, и сейчас можно только дополнительно создать проблемы людям такими жесткими требованиями, если они не будут обеспечены реальными возможностями их выполнить, - считает Георгий Боос. – Необходимо сосредоточить усилия на конструктивных и позитивных решениях».

Напомним, ранее управление Госпожнадзора составило «черный список» учреждений, где люди находятся круглосуточно, и где не соблюдается пожарная безопасность. В число нарушителей закона попал ряд социальных, медицинских и образовательных учреждений. В частности, по решению суда на 90 дней была приостановлена работа школы-интерната 8 вида в Калининграде. Третий интернат на улице Желябова также получал предписание об остановке деятельности сроком на неделю. В среду стало известно, что прокурор Полесского района привлек к административной ответственности заместителя директора дома-интерната для умственно отсталых детей, допустившего нарушения пожарной безопасности.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.