Школьники Зеленоградска придумали, что показать на Куршской косе

Куршская коса. Фото "Калининград.Ru"
В Зеленоградске завершился районный этап ежегодного конкурса проектов «Организация экологических и краеведческих троп в природной и городской среде», организованного отделом экологического просвещения национального парка «Куршская коса» в сотрудничестве с управлением образования администрации МО «Зеленоградский район». На конференции выступили представители 6 средних школ, 2 начальных и 2 детских садов, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации. Первое место завоевала группа старшеклассников Зеленоградской средней школы за проект тропы «От сакуры до морских просторов», второе – группа учащихся школы поселка Мельниково за проект «Кольца времени», третье – авторы проекта «Из прошлого в настоящее» из школы в поселке Романово. Все авторы проектов экологических и краеведческих троп встретятся еще раз на финальном, областном этапе конкурса, который состоится в мае в музее национального парка «Куршская коса».

«Изначально конкурс задумывался как школьный, рассчитанный на работу старшеклассников, однако, в начальные школы и детские сады Зеленоградского района активно ведут работу по экологическому просвещению детей и традиционно участвуют в конкурсах и программах, рассчитанных на среднюю школу, - отметила замдиректора нацпарка Куршская коса Александра Королева. – В детском саду № 4 в Зеленоградске имеется целых три эколого-краеведческих тропы, а в Зеленоградской начальной школе № 2 даже разработали макет информационного щита, который должен разместиться на вокзале и привлекать внимание жителей и гостей города к редким древесным породам».

Авторы практически всех проектов считают, что все природные и исторические объекты представленных экологических и краеведческих троп нуждаются в пропаганде, заботе и восстановлении, приводят необходимые конкретные меры, и готовы участвовать в их реализации: уборка мусора, лечение и посадка деревьев, создание информационных щитов и буклетов. В тех случаях, когда школьники понимают, что они не смогут справиться собственными силами, они готовят рекомендации для местного самоуправления, и полны решимости отстаивать свои рекомендации.

И хотя призовых мест в конкурсе было только три, все участники получили дипломы, в которых отмечены их особые успехи: за лучшее оформление работы, за представленные результаты многолетнего краеведческого опыта, за соответствие теме и условиям конкурса. Впереди у участников конкурса практическая работа по воплощению своих идей. Благодаря такой работе школьников туристическая привлекательность Зеленоградского района увеличится, а отдыхающие смогут познакомиться со многими интересными природными и историческими объектами, а не только с пляжем и морем.

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.