Судьбу центра для детей с ДЦП решат с учетом мнения родителей

Правительство области. Фото "Калининград.Ru"
Пакет документов, регламентирующих организацию и работу социально-реабилитационного центра для детей с ДЦП, рассмотрят представители родительской общественности. С учетом их предложений будет принято окончательное решение о дальнейшем функционировании учреждения, об этом в четверг корреспонденту «Калининград.Ru» заявили в пресс-службе областного правительства.

К такой договоренности пришли представители правительства области, городских исполнительных и законодательных органов власти и родительского комитета центра в ходе встречи, которая прошла под председательством вице-премьера Елены Бабиновской. «Нам важно выслушать вашу позицию и, если мы что-то упустили, своевременно внести изменения в проекты документов»,- заявила, обращаясь к родителям, Елена Бабиновская.

Министерство социальной политики и труда представило проект устава учреждения, штатное расписание, смету расходов. Документы разработаны по поручению губернатора и, по словам министра социальной политики и труда Галины Янковской, "не уменьшают объемы помощи, которая оказывалась здесь детям. Более того – концепция включения центра в сеть социально-реабилитационных и коррекционных образовательных учреждений региона направлена на то, чтобы больше детей с ограниченными возможностями здоровья как можно полнее могли адаптироваться к жизни в обществе".

Кроме того, при центре будет работать попечительский совет, в который войдут представители правительства области, администрации и окружного совета Калининграда.

Напомним, центр восстановительной медицины и реабилитации обслуживает около 500 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. Ранее заместитель главы администрации Калининграда Вячеслав Петроченко заявлял, что Центр будет работать в прежнем порядке до 1 апреля 2009 года, затем будет решаться вопрос его передачи из областного ведения в городское. Ряд СМИ распространили информацию о возможном закрытии областного центра. Депутаты комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности окружного Совета Калининграда предлагали сохранить Центр восстановительной медицины и реабилитации в ведении муниципалитета до конца 2009 года.

Ранее попытки родительского комитета участвовать в разработке пакета документов центра не увенчались успехом. Неделю назад вопрос о судьбе центра был включен в повестку дня очередного заседания окружного Совета депутатов. Однако, когда в зал заседаний пришли матери вместе с больными детьми, Александр Ярошук заявил им, что этот вопрос не будет рассматриваться, так как глава администрации Феликс Лапин заболел, таким образом проигнорировав желание родителей больных детей принять участие в обсуждении судьбы центра.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.