Бюджет-2006 Калининградской области направлен на повышение уровня жизни населения

КАЛИНИНГРАД, 15 декабря. Калининградская облдума приняла бюджет на 2006 год. Сегодня депутаты регионального парламента абсолютным большинством голосов приняли главный финансовый документ в третьем, окончательном чтении.

Комментируя «Росбалту» его параметры, министр финансов областного правительства Елена Матвеева отметила, что бюджет будущего года носит более социально ориентированный характер, чем прежде. Он предусматривает уже с января региональную надбавку 34,5 тыс. калининградским пенсионерам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, двукратное увеличение к концу года зарплат работникам бюджетной сферы. «Бюджет- это инструмент того курса, который избирает руководитель, - сказала она. - Исходя из тех задач, которые были поставлены нам губернатором Георгием Боосом, его расходная часть ориентирована на реальное повышение уровня жизни населения, рост зарплат и пенсий, увеличение финансовой автономности муниципальных образований». По её словам, уже с января будущего года региональную надбавку 34,5 тыс. калининградским пенсионерам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, получат региональную надбавку, а у работников бюджетной сферы зарплаты к концу года вырастут вдвое.

По словам руководителя областного минфина, наличие дефицита бюджета обосновано и оправдано. «Бюджет – это помимо политики, прежде всего экономика, механизм, который должен подчиняться здравому смыслу и экономическим законам, - отметила она. - Поэтому, рационально тратить собственные доходы на текущие нужды, а инвестиции производить из привлечённых средств. Мы намеренно пошли на увеличение дефицита ровно на ту сумму, на которую у нас увеличилась областная инвестиционная программа». Это те расходы, результатом которых станет появление новых активов, то есть они будут капитализированы». Матвеева подчеркнула, что сегодня очень немногие регионы России могут себе позволить профицит бюджета. «Мы считаем, что политика кредитования в бюджетной сфере вполне обоснована и должна использоваться как финансовый инструмент более активно», - сказала она.

Основные параметры областного бюджета на 2006 год: доходы – 12,5 млрд. рублей, расходы – 13,42 млрд. рублей, дефицит бюджета 9,7% без учёта финансовой помощи федерального центра. Рост промышленного производства запланирован на 25%, а объём валового регионального продукта должен возрасти на 13% к уровню 2005 года.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.