Калининград покорил меня

В первой декаде ноября по Калининградскому телевидению новый губернатор области Георгий Боос отвечал в прямом эфире на вопросы жителей самого западного региона России. Всех в первую очередь волнует, будет ли с начала 2006 года введена 100- процентная плата за жилье и коммунальные услуги. Губернатор успокоил коротко, но достаточно веско - нет, не будет вопреки всем притязаниям жилищно-коммунальных хозяйств. Поскольку притязания эти неосновательны: даже нынешняя плата за услуги ЖКХ выше их реальной стоимости и затрат.

Надо заметить, что в этом, как и в других вопросах и проблемах, "варяг" Георгий Боос успел разобраться потому, что короткому сроку его деятельности на посту губернатора предшествовало заинтересованное всестороннее знакомство с делами в области - за последние четыре года он немало времени провел здесь. Одна из первых выдвинутых им идей - предложить переехать в Калининградскую область на постоянное место жительства русскоязычному населению стран Балтии, республик Средней Азии, а также северных и центральных регионов России. По его прикидкам, в самом западном регионе нашей страны в идеале может проживать до 5 млн человек.

Ряд тамошних политиков и экспертов считают планы нового губернатора реальными и нужными. В частности, член Совета Федерации от Калининградской областной Думы Николай Тулаев: "От переселения "наших" из стран Балтии регион только выиграет. Квалифицированная рабочая сила нам нужна. Плюс общую демографическую ситуацию поправим". Другие напоминают, что сельское население тоже можно удвоить, что еще в конце 80-х годов прошлого века внесли руководству области предложение об изменении миграционной политики. Поддерживает идею губернатора и мэр города Юрий Савенко, заявив на своей пресс-конференции, что коли возникнет необходимость расселить "новых калининградцев" в областном центре, то с местом для возведения жилья особых проблем не будет.

Однако рядовое население принимает идею "великого переселения" хмуро: "Своих бы прокормить...". Приходится разъяснять: не рыбой насытить, а снабдить удочкой или другими снастями, чтобы сами смогли добыть эту рыбу. Предоставить тем, кто приедет, возможность заработать, создать условия для достойной жизни на благо себе и обществу. И коль уж "всплыла" тут у меня рыба, то к слову замечу, что ее в Калининграде полно повсюду, как и положено в портовом городе. И выбор разнообразнее, чем у нас, и стоит дешевле. Свежая камбала, к примеру, 60 рублей кг, а та, что чуть мельче, - 40.

Лирическое отступление. В конце 50-х я жила и работала на бывшей прусской земле. Недолго, правда, но частичку сердца там оставила. Помню, как впервые выйдя из- под гулких вокзальных сводов, шли мы с подругой пешком мимо разрушенных бомбами союзников Биржи, Кафедрального собора, остатков Королевского замка и других развалин... Потом я приезжала сюда почти в каждый свой отпуск. А весной 1965-го, накануне 20-летия Великой Победы, в командировку. Побывала на месте последних боев нашей землячки, прославленного снайпера Розы Шаниной, разыскала ее могилу. Ездила в древний прусский городок, что после войны носит имя другого нашего земляка, - Мамонов.

На моей памяти Калининград поднимался из развалин, отстраивался, хорошел, сохраняя при этом облик поверженной королевской резиденции-крепости. А нынешней осенью он предстал ухоженным, цивилизованным европейским городом, восстановившим все древние исторические памятники Кенигсберга. А в центре города, на преображенной площади Победы поднял к небу золоченые купола храм Христа Спасителя. Несмотря на незавершенность его строительства, службы уже идут.

Понятно, что во многом виден результат усиленной подготовки к 750-летию Кенигсберга: его торжественно, с размахом, с восстановлением исторического колорита отпраздновали в июле. Но все-таки ведь "не по службе, а по душе" то и дело интересовались у меня и старые, и новые знакомые: что нового подметила я в Калининграде в свой нынешний приезд и что именно понравилось. За пристрастными расспросами чувствовалась гордость за свой город.
Источник: Правда Севера (Архангельская обл.)

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.