Патриарх Кирилл стал первым почетным гражданином Калининградской области

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото "Калининград.Ru"
Губернатор области Георгий Боос вручил патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу знак «Почетный гражданин Калининградской области». Как передает корреспондент «Калининград.Ru», в данный момент церемония проходит в городской художественной галерее. Предстоятель РПЦ стал первым обладателем этого звания.

Обращаясь к патриарху, Боос отметил, что решение о присуждении звания было принято после широкого общественного обсуждения. «В Калининграде вас очень любят, относятся не просто с уважением и почтением, а со смирением, - заявил губернатор. – Вас любят и ценят вне зависимости от политических убеждений и даже от вероисповедания». Глава региона также предположил: «Где бы вы не находились, сердце и душа ваши всегда были здесь».

В благодарственном слове предстоятель РПЦ заявил, что «никогда не стремился быть героем». «За последние 23 года не было дня, чтобы Калининград не был в моих мыслях, - сказал патриарх. - Я не смогу забыть Калининград, и он всегда будет занимать особое место в моей повестке дня».

Собравшимся в зале галереи был представлен портрет Владыки Кирилла, выполненный народным художником России Михаилом Пясковским. По словам Георгия Бооса, этот портрет станет первым экспонатом «Зала Калининградской славы» - портретов лауреатов региональных наград и экспонатов, связанных с ними.

Напомним, по закону, который вступил в силу в феврале 2008 года, звание почетного гражданина будет присваиваться только раз в году одному человеку - "за исключительные заслуги перед Калининградской областью и ее жителями, способствующие ее развитию, повышению авторитета в Российской Федерации и за рубежом". Почетному гражданину, помимо знака отличия, вручается и денежное вознаграждение в 1 млн рублей.

Владыка Кирилл руководил Смоленской и Калининградской епархией 24 года. За это время в Калининградской области открыто 72 прихода.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.