"Антикризисные налоги" учат поляков литовским словам

Все новости по теме: Литва
Жители литовских приграничных городов Мариямполе, Кальварии, Лаздияй, Алитуса давно уже ездят в Польшу за продуктами и другими товарами. С тех пор, как Литва и Польша стали членами Евросоюза, отменены пункты пограничного и таможенного досмотра.

В последнее время растет инфляция. Продукты в торговых центрах Литвы и Польши – одни и те же, но цены на них разные. В Польше эти товары стоят намного дешевле.

После Нового года в Литве повысился НДС и другие налоги, акциз на топливо, а курс злотого упал – 1 злотый стоит 74 цента, покупать в Польше литовцам стало очень выгодно.

Литовцы – с эконом-пакетами

Из Вильнюса мы выехали затемно, около 6 утра. Через три часа – прибытие в Сувалки. Через границу ехало много машин с литовскими номерами. Первым делом заглянули в магазин Kaufland, перед торговым центром – машины с литовскими номерными знаками.

Затем – на рынок. Здесь даже странно было слышать польскую речь. Торговцы друг с другом разговаривают по-польски, но с покупателями перекидываются литовскими словами и заманивают их вывесками на литовском языке. Как будто оказались на рынке в Вильнюсском крае.

В руках у литовцев – оранжевые пакеты литовской сети Norfа, сине-красные Maximа, серые Rimi. В пакетах – мясо, фрукты, овощи.

За поездку – 300-800 литов

На картонках фломастером написаны цены, которые радуют глаз. Килограмм картошки – 0,8 злотого (0,6 лита), томатов – 6,8 злотого (5 литов), 30 яиц – 10 злотых (7,4 лита). За 1 кг свиного окорока с косточкой просили 10-12 злотых (7,4-8,8 лита), свиного фарша – 7 злотых (5,18 лита).

Литовцы на польском рынке сказали, что даже с учетом трат на бензин ездить в Сувалки – выгодно. Тем более, что покупают продукты на несколько недель вперед, «долгоиграющих» продуктов хватает на более длительный срок. Затем покупатели снова едут в Польшу.

Эрика из Литвы говорит, что покупает в Сувалках овощи, другие продукты, стиральный порошок. Информацию о рынке в Сувалках она нашла в Интернете.

Аудроне из Каунаса рассказала, что потратила на покупки 300 литов. «В литовском магазине не была с 4 февраля. Иду разве только за хлебом. Из Сувалок привожу все – от фруктов и овощей до мяса. Цены в Польше в последнее время немного подросли, но все равно ниже, чем в Литве», - говорит она.

Пожилая пара из литовской Кальварии говорит, что на пенсию в 600 литов в Литве прожить трудно. Польские рынки для них – единственный выход. В Польше они покупают крупы, макароны, а также лекарства, наполняют бензобак машины.

Литр А95 на АЗС в Сувалках стоит 3,95 злотого (2,92 лита), дизтоплива – 3,68 злотого (2,72 лита), газа – 1,69 злотого (1,25 лита).

Когда начался кризис, поляки стали меньше покупать. Покупатели из Литвы – золотая жила для польских торговцев. По словам одного из них – Кшыштофа – литовцам он продает тонны куриного филе, индейки.

Кшыштоф платит своеобразную дань Литве за клиентов – заработанные деньги он тратит в аквапарке в Друскининкай.

Комментарий Калининград.Ru:
Курс Литовского лита на сегодня (23.03.09)
1 LTL = 13.1647 RUR
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.