СМИ призывают к внесудебным расправам над цыганами?

16 ноября 2005 г. «Известия» опубликовали статью Дмитрия Соколова-Митрича «Табор уходит в кайф», посвященную проблемам наркоторговли и связи цыганских таборов с наркобизнесом. В тот же день частично переработанную статью перепечатал портал «NEWSru.com». В первом случае информационным поводом стали события в Искитиме, где в течение года было три попытки поджогов, во время последней погибла 8-летняя девочка. Во втором - иск цыганских организаций по поводу антицыганской пропаганды в СМИ.

В обоих случаях проблема распространения наркотиков в России теснейшим образом связывается именно с присутствием цыган. Причем и газета, и портал откровенно оправдывают внесудебные расправы над цыганами – убийства, поджоги, угрозы. Попутно дискредитируются правозащитные организации, пытающиеся цыган защищать. Фактически они представлены как пособники наркоторговцев – прием, неоднократно опробованный в той же Новосибирской области.

Показательно, что для обоснования своей точки зрения автор статьи (поклонник и активный пропагандист фонда «Город без наркотиков») откровенно манипулирует и статистикой, и фактами. Как внесудебные расправы он преподносит сносы цыганских домов в Калининграде и Архангельске, произведенные по решению суда. В качестве доказательства того, что «цыгане всех достали» автор, в частности, упоминает нападения на цыган под Петербургом, одно из которых было квалифицировано судом присяжных как убийство по мотиву национальной ненависти. Автор утверждает, что антицыганские настроения в стране растут без всякого влияния СМИ и одновременно ссылается на публикации газет. Идет откровенная манипуляция цифрами – например, приводятся оценочные суждения спикера Совета Федерации Сергея Миронова - человека, мягко говоря, не имеющего никакого отношения к проблеме распространения наркотиков, и рядом - официальная статистикой, часть из которой – явно лжива (потери в Чечне) и т.д.

Разумеется, приводятся слова руководства местного Госнаркоконтроля о том, что «в Новосибирской области есть цыгане, которые не торгуют опием. Это те цыгане, которые торгуют героином. Остальных цыган – единицы». Одновременно утверждается, что правоохранительные органы наркоторговцев не «крышуют», хотя антицыганская кампания в регионе была развязана после того, как одна из цыганских семей, ставшая жертвой вымогательства со стороны милиционеров, добилась возбуждения уголовного дела, а вымогатели были задержаны. Говоря о том, что новосибирские цыгане обратились с милицию в Томске, а не в «своем регионе» автор умалчивает, что во время первой волны поджогов в Новосибирские у них просто отказались официально принимать заявления.

Сообщая статистику «антинаркотической» борьбы в области, автор фактически представляет весь наркотрафик как дело рук цыган. В том, что это не так, можно убедиться, посмотрев официальный сайт областного УГНК. Об этом говорят и официальные представители федеральной структуры. Еще 12 августа 2005 г. в интервью «Родной газете» официальный представитель Госнаркоконтроля России Александр Михайлов сообщил, что «число уголовных дел против цыган не превышает одного процента»(выделено нами – ред.), просто они более заметны, т.к. цыгане действуют более открыто (отметим, что «цыганские» эпизоды еще и соответствующим образом освещаются СМИ). В других регионах, где возникала угроза цыганских погромов, представители Госнаркоконтроля озвучивали собственные цифры, как правило, не превышающие 10 % от общего оборота наркотиков. Новосибирское управление ГНК таких цифр не озвучило не разу, а местная прокуратура своими заявлениями о том, что поджигатели не будут наказаны, в сущности, открыто призвала местных жителей к суду Линча.

Безусловно, любое уголовное преступление должно быть наказано. Однако наказание это должно осуществляться только и исключительно государством.

Внесудебные расправы являются особо тяжким уголовным преступлением, вне зависимости от того, в отношении кого они совершены. Отказываясь от своих прямых обязанностей – обеспечения правопорядка, – государство провоцирует рост беззакония и насилия, которое в определенный момент невозможно будет остановить.
Источник: СОВА

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.