Боос не намерен "изгонять торговцев из Храма" в Калининграде

Губернатор Калининградской области обещает инвесторам, финансирующим обустройство Храма Христа Спасителя в Калининграде, «особые механизмы окупаемости».

Сооружение Храма Христа Спасителя в Калининграде невозможно без дополнительных инвестиций. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе правительства Калининградской области, об этом заявил губернатор региона Георгий Боос на встрече с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в минувшую субботу. Главы духовной и светской власти региона осмотрели будущую главную православную церковь области, где уже проходила служба в честь 750-летия города. Однако, как согласились губернатор и митрополит, до окончательной готовности Храма предстоит еще сделать многое – как внутри, так и снаружи.
Основной проблемой строительства храма является финансирование. Храм включен в Федеральную целевую программу, кроме того, деньги на строительство выделяют областной и городской бюджеты. Всего с 2002 года израсходовано более 260 млн рублей. Из них 45,5 млн перечислено из региональной казны, расходы которой на эти цели в будущем году составят 31,5 млн рублей. Тем не менее, смета строительства не включает расходы на благоустройство присоборной территории, которое требует неотложных денежных вливаний в сумме 160 млн рублей.
По мнению Георгия Бооса, существуют различные варианты решения проблемы обустройства территории храма, однако ни один из них не может быть реализован без дополнительных
инвестиций. В свою очередь, привлечение частного капитала требует «особых механизмов окупаемости», совместимых с христианской моралью и социальной значимостью церковного комплекса.
«Развитие событие, приведшее к знаменитому евангельскому изгнанию торговцев из Храма, надо исключить в принципе», - подчеркнул Боос, пообещав митрополиту Кириллу содействие в переговорах с предпринимателями. Губернатор и митрополит договорились в недельный срок подготовить сбалансированные предложения инвесторам.

Справка АНН:

Строительство Собора Христа Спасителя ведется с июня 1996 года. 30 апреля 1995 года в день празднования 10-летия православия на Калининградской земле недалеко от места строительства будущего большого собора был освящен закладной камень и установлен семиметровый деревянный крест.
15 мая 1996 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II одобрил проект Кафедрального Собора. 23 июня 1996 года камень в основание собора заложил первый президент России Борис Ельцин. Автор проекта - калининградский архитектор Олег Копылов.
Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Размеры храма составляют 31x31 м. Высота храма после водружения на купол 7-метрового креста составляет 73 метра – сейчас это самое высокое здание в Калининграде.
В 2004 году на строительство храма выделено из различных источников 160 млн рублей, а в 2005 году планируется потратить 145 млн рублей. Однако для полного завершения работ требуется еще 450 млн, и точная дата окончания строительства пока не озвучивается.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.