Боос и митрополит Кирилл намерены привлечь инвесторов к строительству cобора Христа Спасителя

Губернатор Калининградской области Георгий Боос и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл намерены привлечь инвесторов к строительству в областном центре Кафедрального собора Христа Спасителя, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

Губернатор и митрополит посетили строительную площадку Кафедрального собора Христа Спасителя, где "детально обсудили проблемы, имеющиеся при сооружении главного православного храма области. В связи с тем, что средств, выделяемых на возведение собора из бюджетов Русской православной церкви и государства, явно недостаточно, Г.Боос и митрополит Кирилл договорились о привлечении в строительство инвесторов", - заявил представитель пресс-службы.

По его словам, решено в недельный срок подготовить сбалансированные предложения инвесторам, а губернатор пообещал митрополиту содействие в переговорах с предпринимателями. "При этом должна быть решена главная проблема данного вопроса: обеспечить особые механизмы окупаемости, совместимые с христианской моралью и социальной значимостью церковного комплекса", - подчеркнул чиновник.

"Частные средства необходимы на благоустройство присоборной территории, которое не предусмотрено сметой строительства. Всего же с 2002 года на сооружение храма израсходовано более 260 млн. рублей. Еще 160 млн. рублей будет выделено в 2006 году, что явно недостаточно для того, чтобы завершит строительство к сентябрю будущего года", - заключил собеседник агентства.

Строительство собора в центре Калининграда началось в 1996 году. До этого времени в городе для православных богослужений использовались немецкие католические кирхи, не пострадавшие в период второй мировой войны, и только городской референдум определил начало строительства собора Христа Спасителя на главной площади города.

Храм значится в числе основных объектов Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года. Предполагается, что он станет не только местом молитвы, но и местом памяти: имена героев, павших при штурме прусского города-крепости Кенигсберга, в апреле 1945-го, увековечат на стенах собора.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.