В Полесске за регистрацию граждан незаконно взималась плата

Прокуратурой пресечены незаконные действия директора управляющей компании ООО «Гранд-центр» где платно выдавались справки с места жительства, а также проводилась регистрация по месту пребывания. Об этом в среду корреспонденту "Калининград.Ru"
сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Вместе с тем, на должностное лицо выполнение функций по обеспечению регистрационного учета граждан могло быть возложено только при наличии у общества полномочий по распоряжению жилищным фондом.Однако, муниципальным договором на управление муниципальным, многоквартирным жилым фондом ведение регистрационного учета этой управляющей компании не вменялось.

Таким образом, ООО «Гранд-центр» нарушаются требования ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в РФ», в соответствии с которой регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором директор ООО «Гранд-Центр» привлечен к административной ответственности по ст. ст. 19.1 (самоуправство) КоАП РФ. Материалы направлены на рассмотрение мировому судье Полесского судебного участка.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.