Митрополит Кирилл: строятся храмы - возрождаются человеческие души

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в минувшие выходные показал губернатору Георгию Боосу строящийся собор Христа Спасителя в Калининграде. А затем он сам отправился осматривать уже другой храм – в Советске.
Последний раз Владыка видел храм Трех Вселенских Святителей, когда только закладывался фундамент. На сей раз придирчиво осмотрел его от подвала до куполов. Церковь рассчитана на 700 прихожан, но митрополит заметил – на Пасху легко и 1000 поместится. Пообещали, что к следующему приезду постараются и внутреннюю отделку завершить, и цветы вокруг посадить. В Советске митрополит осмотрел часовню Георгия Победоносца.
Александр Паршилкин, командир воинской части г. Советска: «В эту часовню ходят не только христиане, но, бывает, приходят и мусульмане, которые могут здесь и исповедоваться, и поговорить по душам с отцом Никифором».
А в Немане митрополит Кирилл лично обошел территорию под строительство церкви, причем священники за ним едва успевали. Местному батюшке было строжайше наказано вплотную заняться строительством.
В Тимофеевке Краснознаменского района прихожане встречали Владыку хлебом-солью. Здесь он провел обряд освящения церкви. Немецкую кирху под православный храм перестраивают всем миром – даже дети участвуют.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Все богатство России формировалось в деревне. Сегодня деревня не работает. Поэтому возрождение деревни – задача первостепенной важности».
В Ульяновском Владыка оглядел церковь Владимирской Богоматери. Она построена полностью на средства местного уроженца, вице-премьера областного правительства Юрия Шалимова. Решили, что ее торжественное освящение перенесут на лето. А пока здесь можно вести службы и устроить воскресную школу.
Уже глубоким вечером митрополит приехал в монастырь святой Елисаветы в Славском районе. Храм Александра Свирского вырос буквально за год, что стало для Кирилла настоящим сюрпризом. Настоятельница монастыря Елисавета рассказывает: 9-метровое распятие на крест пока устанавливать не будут, а вплотную займутся завершением стройки.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Строятся храмы, созидаются монастыри, но самое главное, возрождаются человеческие души. Вот это то, что меня особенно радует – когда я вижу совсем другое выражение лиц, выражение глаз. Я понимаю, что сила Божья совершается в нашей немощи».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.