В Калининградской области создадут единый социальный реестр населения

Все новости по теме: Монетизация льгот
В Калининградской области начинается эксперимент по созданию единого социального реестра населения (ЕСРН). Как передает корреспондент «Росбалта», такое решение было принято сегодня на заседании областного правительства.

В региональном Министерстве социальной политики и труда считают, что создание ЕСРН позволит решить задачу предоставления социальных льгот и выплат населению в режиме «одного окна». Сегодня в регионе насчитывается около 330 тыс. жителей, имеющих право на получение социальных льгот, однако реализация этого права сопряжена с получением многочисленных справок в различных учреждениях. Это весьма обременительно, особенно для людей пенсионного возраста, которые составляют основную массу льготников.

Эксперимент по созданию ЕСРН решено начать с будущего года в четырех муниципалитетах области. Будет отработана методология и определены подходы по сбору и накоплению необходимой информации, а также опробованы существующие в России методики предоставления данной услуги гражданам в режиме «единого окна».

По мнению губернатора Георгия Бооса, очень важно, чтобы население поняло принцип добровольности предоставления сведений в создаваемый банк данных. «Мы должны помнить, что ни при каких условиях не можем нарушать права человека на сохранение личной информации, — подчеркнул он. — Это означает, что еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть как меры по защите информации, накапливаемой в ЕСРН, так и объем информации, которые калининградцы захотят сообщить о себе».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.