В Калининграде ликвидируют МУП «Эдис»

Фото "Калининград.Ru"
На заседании балансовой комиссии было принято решение ликвидировать МУП «ЭДИС». Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе городской администрации. Проверки выявили многочисленные нарушения в деятельности этого МУП. В четверг, 26 марта, планировалось заслушать доклад о работе МУП «ЭДИС». Однако ни директор, ни главный бухгалтер предприятия на заседание не явились.

Все муниципальные контракты с предприятием выполняли субподрядчики, хотя "ЭДИС" должны были выполнять их самостоятельно. В результате планируемая прибыль в 15 миллионов рублей ушла на счета субподрядчиков. Частные организации, связанные договорными отношениями с «ЭДИСом», арендовали у него помещения по заниженным расценкам. От этого предприятие недополучило за 2008 год 120 тысяч рублей. «ЭДИС» также оплатил за арендаторов коммунальные услуги на 222,4 тысячи рублей. При этом производственная база, транспортные средства и техника предприятием не использовались, а переданы в аренду коммерческим организациям для осуществления субподрядных работ. Также МУП поставляло частным фирмам материалы, которые по условиям контракта должны обеспечивать субподрядчики. В результате отвлечены из оборота почти 54 миллиона рублей. Еще свыше миллиона рублей бюджет Калининграда потерял из-за необоснованного применения расценок при содержании мостов и путепроводов. Немало недочетов и нарушений выявлено в бухгалтерской деятельности.

Администрацией Калининграда принято решение о ликвидации МУП «ЭДИС». Специалисты «ЭДИСа» сохранят работу, а с директором «ЭДИСа» трудовой контракт прекращается. Материалы ревизии, проведенной КРУ, будут переданы в правоохранительные органы.

Напомним, предприятие существовало с 1946 года. Тогда оно называлось «Городской дорожно-эксплуатационный участок». В 1984-м его переименовали в МУП «ЭДИС» (эксплуатация дорог и инженерных сооружений). Собственником является администрация города, учредителем – ее комитет муниципального имущества.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.