Ликвидация нарушений пожарной безопасности в области обойдется в 210 млн рублей

Юрий Чинчуков. Фото "Калининград.Ru"
Для того, чтобы ликвидировать все нарушения пожарной безопасности в социальных учреждениях Калининградской области требуется 210 млн рублей. Однако, областная программа пожарной безопасности, принятая в 2008 году сроком на три года, в связи с кризисом заморожена на 6 месяцев по инициативе регионального правительства. Об этом заявил глава областного управления МЧС Юрий Чинчуков в ходе пресс-конференции в четверг, передает корреспондент "Калининград.Ru".

В данный момент, важнейшей задачей сотрудники областного управления МЧС видят в прямом выведении на пульт 01 социальных учреждений, особенно учреждений с круглосуточным пребыванием граждан. Это позволит оперативно реагировать на наличие возгораний, не дожидаясь звонков по телефону. В данный момент, 50 % образовательных учреждений в городе оборудованы этой системой.

В некоторых районах области, например, в Черняховском, условия технически не позволят пока это делать, заявил Юрий Чинчуков. Областному управлению МЧС необходимо докупить 11 пультов охраны.

Напомним, среди последних случаев приостановки судами деятельности социальных учреждений по причине пожароопасности - областная психиатрическая больница №1 (на 90 дней), Дома ребенка в Калининграде на улице Муромской (на 90 дней), на 45 дней дней - большинства учебных корпусов Российского государственного университета имени Канта, а также нескольких зданий студенческих общежитий.

В минувшую среду Георгий Боос заявлял журналистам, что правительство Калининградской области намерено оспаривать в кассационном порядке решения судов о приостановлении деятельности социальных учреждений, не выполняющих требования пожарной безопасности. Иски, по которым суд еще не принял решений, по словам губернатора, будут отзываться.

Боос тогда пообещал, что меры по приведению зданий в соответствие с требованиями пожарной безопасности, будут разделены на две группы. Первая – это первоочередные, экстренные меры, которые должны быть реализованы в ближайшее время. В частности, речь идет об оборудовании зданий «тревожной кнопкой» с выводом сигнализации на пульт управления с тем, чтобы своевременно была оказана помощь в случае пожара. При этом выполнять эти меры губернатор считает необходимым лишь в отношении отношении учреждений со стационарным, круглосуточным пребыванием людей.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.