Калининградских льготников освободят от походов по инстанциям

В Калининградской области будет создан единый электронный регистр по социальным выплатам населению. Такое решение было принято накануне на заседании регионального правительства.
Пока речь идёт об эксперименте. «Пилотных» муниципальных образований всего 4 - Гусев, Светлый, Неман, а также Ленинградский район Калининграда. Здесь, по словам губернатора, появится так называемая "система одного окна", то есть в одном учреждении человек будет получать все причитающиеся ему социальные выплаты. На сегодняшний день в области насчитывается 40 видов различных пособий. И для оформления каждого из них людям необходимо пройти несколько инстанций. А по новому порядку будет достаточно лишь зарегистрироваться в базе данных. Для этого надо будет написать заявление и приложить к нему справку о доходах. «Если все пойдет успешно, то с ноября следующего года мы распространим этот опыт на весь регион», - отметил губернатор Георгий Боос.
Георгий Боос, губернатор: «И дальше все социальные службы должны будут собрать все необходимые документы для получения этой социальной помощи. В денежной ли форме, в какой-либо другой, не имеет уже дальше значения».
В областном правительстве отметили, что при реализации этого проекта в регионе используют опыт Санкт-Петербурга, Самары и Казани, где подобные регистры уже существуют и неплохо себя зарекомендовали.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.