Калининградское МУП строило квартиры и продавало по заниженной цене

На заседании балансовой комиссии городской администрации рассмотрены результаты деятельности МУП «Гарантия». Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе городской администрации. Как показала проверка, уставные цели деятельности «Гарантией» практически не осуществлялись.

На протяжении 2005-2008 годов функции по улучшению обслуживания объектов муниципальной недвижимости, в том числе объектов образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства предприятием выполнялись в незначительных объемах. Договоры на выполнение услуг по техническому надзору ремонтных работ на муниципальных объектах не заключались. Реальная деятельность этого предприятия свелась к строительству многоквартирных жилых домов за счет привлеченных источников. Однако в результате неэффективной деятельности МУП в 2006-2008 годах платежи из прибыли в городской бюджет не поступали. Квартиры продавались по заниженным ценам, а в их стоимость закладывались расхода на содержание персонала «Гарантии» в сумме 4,6 миллиона рублей. Недополученная предприятием прибыль – 101,5 миллиона рублей. По итогам 2007 года «Гарантия» имела 834 тысячи рублей убытков, 2008-го – 698 тысяч. При этом предприятие необоснованно расходовало средства на благотворительность и на оказание материальной помощи.

Постановлением главы администрации Калининграда Феликса Лапина МУП «Гарантия» запрещено без письменного согласия учредителя проводить платежи и предпринимать действия, ведущие к образованию кредиторской задолженности. Руководителю предприятия предписано в срок до 7 апреля 2009 годы закрыть расчеты с дольщиками, выполнившими условия договора. Специалисты комитета экономики, финансов и контроля с участием представителей комитета муниципального имущества и земельных ресурсов должны провести ревизию деятельности МУП «Гарантия».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.