Как решится судьба детской инфекционной больницы в Калининграде?

Все новости по теме: Город
С нового года детская инфекционная больница в Калининграде станет частью многопрофильной, - по крайней мере, так договорились чиновники мэрии и правительства области. Однако персонал детского медучреждения считает, что таким образом «инфекционку» хотят ликвидировать, и лечить детей станет негде. Вопрос уже обсуждали и региональные министры, и парламентарии.
Как все будет организовано после объединения – пока не ясно. Такое слияние мы уже переживали 20 лет назад, говорят медики, - ничего хорошего.
Марина Исаченко, заведующая реанимационным отделением: «Как только мы войдём в структуру многопрофильной больницы, этого всего не будет. Неизвестно, где эти дети будут лечиться. Был даже один случай: при переезде из больницы в больницу ребёнок от отравления погиб».
Сохранить жизнь детям помогает дорогостоящее оборудование. Некоторые из приборов стоят, как трёхкомнатная квартира в центре города. Аппаратуру в инфекционку возил немецкий спонсор. Теперь он говорит: пока не решится, кому будет принадлежать здание, помощи не дождётесь. А то многопрофильная распорядится техникой на своё усмотрение.
Нина Ишанова, главный врач детской инфекционной больницы: «Добрый человек с добрым сердцем и прекрасно понимает нашу нуждаемость».
Врачи уверяют: спонсор – это наше всё. Средств из городского бюджета не допроситься. 80-100 тысяч в год - это предел. Нина Ишанова считает: не станет меня - и спонсора не будет – все построено на дружеских отношениях. Правда, по сведениям мэрии, только в этом году сюда перечислили больше двух миллионов. Была и помощь из Красного креста, и, естественно, страховой фонд деньги перечислял. Так что поддержка немца - это процентов 10, не больше, - подсчитали в горздраве.
Виктор Шумейко, начальник управления здравоохранения мэрии Калининграда: «Все виды и объемы помощи будут сохранены, контингенты будут сохранены, то есть больница будет работать на весь регион. Не будет главного врача, будет заведующий отделением».
Нина Ишанова, главный врач детской инфекционной больницы: «Я могу устроиться везде, я врач высшей квалификационной категории, я могу уйти в любое подразделение. Если я уйду, то только в коммерческие структуры».
Врачи боятся, что с реорганизацией не станет лаборатории, реанимации, и вместо ста коек втиснут 400. Но до сих пор надеются, что их клинику не присоединят к другой, наоборот, включат в федеральную программу. Тогда будут и медикаменты, и оборудование, и зарплата.
До нового года у детской инфекционной больницы есть шанс остаться самостоятельным учреждением. Если повезёт, можно ещё и попросить федеральное финансирование. Если нет, больница превратится в отделение многопрофильной. И, возможно, лечить тяжелобольных детей станет некому.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.