«Нужен богатый сумасшедший»: за «Кройц-аптеку» в Калининграде не дали и рубля

Многострадальную «Кройц-аптеку» в Калининграде горадминистрации не удалось продать даже за рубль. История с попытками восстановления одного из знаменитых зданий города длится уже более 10 лет. И сейчас каждый месяц промедления наносит памятнику непоправимый ущерб. «Новый Калининград.Ru» поговорил с краеведами и специалистами и выяснил, чем грозит городу утрата этого объекта.

«Желающих пока нет. На конкурс пока никто не вышел. Мы и землю готовы опустить, вообще не брать ничего», — заявил накануне мэр Калининграда Александр Ярошук. Меж тем, несмотря на то, что «Кройц-аптеку» оценили в рубль, участок под ней стоит 11 миллионов 950 тысяч 260 рублей. На сколько именно власти готовы уступить, пока неизвестно. При этом ранее глава города признался: сам бы он здание не купил. И у бюджета на его восстановление денег нет.

Впрочем, средств на это нет и у потенциальных инвесторов, отмечает архитектор Юрий Забуга. «„Кройц-аптеку“ довели до такого состояния. А сейчас там проблема одна — дорого это для местных застройщиков, бизнесменов. Мы ведь из кризиса в кризис заходим. к тому же это памятник, а это для бизнеса отпугивающий фактор», — пояснил Забуга, имея в виду стоимость работ. Также он добавил, что эта проблема характерна не только для данного здания в Калининграде.

«У нас по области множество памятников стоит рушится. В частные руки их государство передать не хочет. И само не восстанавливает. А почему эти проблемы надо сбрасывать на головы частников? Он сегодня восстановил, завтра ему аренду в несколько раз подняли. Никаких гарантий, поэтому никто за это и не берется», — резюмировал специалист.

О высокой стоимости работ, отпугивающей возможных покупателей, говорит и краевед Альберт Адылов. «Если ремонта не будет, она развалится окончательно. Тут вопрос в том, что покупка её за рубль не освобождает от обременений объекта культурного наследия. То есть купивший за рубль всё равно будет обязан её восстанавливать. А в нынешнем состоянии это сумасшедшие деньги. Нужен богатый сумасшедший. Человек, способный потратить большую сумму, понимая, что деньги эти в ближайшее время не „отобьются“. Я пока такого не знаю», — с сожалением отметил Адылов.

«К сожалению, отсутствие инвестора означает, что здание останется на балансе администрации, лишенное на ближайшее время перспектив восстановления. Безусловно, подождать еще лет 5–10 „Кройц-аптека“ сможет, и, будем надеяться, она не слишком пострадает сверх нынешнего плачевного состояния к тому моменту, как ее кто-нибудь приобретет. Было бы удачно, если бы администрация нашла возможным выделить хотя бы небольшие средства на проведение противоаварийных и консервационных работ, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания», — высказала позицию организации «Прусское наследие», занимающейся сохранением памятников, ее пресс-секретарь Ольга Минжесова.

В октябре прошлого года глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин заявил, что здание «Кройц-аптеки» на улице Фрунзе стоит снести и построить на ее месте другой объект в похожем стиле.

В свою очередь краевед Николай Троневский высказал мнение, что о «Кройц-аптеке» можно забыть уже сейчас и переключить внимание на другие объекты. «Что от нее осталось на сегодняшний день? Если арку с колоннами спасут, то это уже хорошо будет. А так-то там уже и сохранять нечего. Про аптеку уже пора забыть, ее уже потеряли. А вот здание Янтарной мануфактуры еще спасти можно. Понятно, что денег нет на реставрацию, но шифер же надо уложить на огромные дыры, а то будет как с аптекой — этажи рухнут», — подчеркнул краевед.

А краевед и писатель Борис Бартфельд указал на вину городских властей в том, что здание было доведено до такого состояния. «Мы можем потерять одно из зданий, которое могло быть украшением ул. Фрунзе и всего города. Мы сами его разрушили за последние 30 лет. Ни война, ни кто-то другой. Я обедал в пельменной, которая там была в конце 70-х — начале 80-х годов, регулярно. И здание было в нормальном состоянии. И мы его сами довели до такого состояния. Очень жаль. Это одно из выдающихся зданий, красивых, хотя это и не дворец, самое обычное здание, оно было красивым. Просто вывели его из эксплуатации и сидели долго, ничего не делали, не решали никаких вопросов. Это „заслуга“ целиком наша, нашего поколения», — посетовал специалист.

3.jpg

На бездействие властей указывает также писатель и краевед Борис Адамов, отмечая, что из-за финансовых сложностей зданию уготована не лучшая доля. «Дело в том, что те, кто хотели бы купить ее, понимают, что они должны будут что-то восстановить, а им это совершенно не нужно, потому что само здание, оно уже почти что разрушено. И та лепнина, которая когда-то была его украшением, сохранилась лишь фрагментарно. И чтобы что-то доделать нужны большие деньги, а какая отдача? Проще всего подождать, пока все развалится само собой, а потом уже развести руками и сказать, как наши власти: извините, ребята, мы очень хотели, но ничего не получилось. Так что ее ждет печальная судьба…», — признал краевед.

При этом Адамов подчеркнул, что до нынешнего состояния здание было доведено именно действиями властей. «Конечно, жалко, и к этой жалости добавляется грусть и в какой-то степени недовольство. Это вина полностью городских властей, как бы они себя ни отделяли. Начиная с 80-х годов, когда дом поставили якобы на капитальный ремонт, который никто и не начинал. Людей выселили и все, началось разрушение. Если бы там еще жили люди, дом бы дольше жил. А так без ухода и заботы он скорее разрушился. Это полностью вина города», — заключил писатель.

Вообще, когда читаете книгу, любую книгу, если нет странички, нельзя понять полностью содержание, когда две странички — еще больше. Каждый дом, каждый кусочек улицы, где ту же брусчатку снимают — это страничка, строчка общей исторической книги Калининграда. И с утратой „Кройц-аптеки“ потери будут. Но у нас сейчас то тут, то там брусчатку снимают, дома убирают. Все по шажкам. А город исчезает. И туристов зовут: приезжайте город смотреть. А что от города осталось?

Краевед и писатель Борис Адамов

О памятнике

«Кройц-аптека» находилась на Konigstrasse — Королевской улице, которая считалась одной из самых красивых в довоенном Кёнигсберге. Недвижимость в этом районе считалась престижной. По официальным данным, здание построено после 1900 года.

Фасад был украшен лепными орнаментами в виде солнца и цветочными рельефами, расписанными красками. После ВОВ здесь находился жилой дом, в котором, по словам старожилов, размещались пельменная и парикмахерская. До середины 1980-х годов здание было в относительно хорошем состоянии, затем начало ветшать. В 1987 году было принято решение провести капитальный ремонт дома. Жильцов временно переселили в маневренный фонд. Но ремонт так и не начался. Здание стало разрушаться.

В начале 2000-х под завалами памятника погиб человек, разбиравший здание на кирпичи. Еще двое людей, находившихся с ним, выжили. Власти были намерены снести аварийный объект, затем его было решено восстановить. С середины 2000-х годов за работы брались несколько подрядчиков, однако реконструкция так и не была проведена по причине банкротства компаний. Через суд «Кройц-аптеку» вернули в собственность города в 2015 году. Последние судебные разбирательства длились три года.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.