В Калининграде осуждены два уклониста от службы в армии

Ленинградский районный суд вынес приговор двум уклонистам от воинской обязанности. Одного из них приговорили к штрафу, другому дали 1 год условно. Об этом в понедельник корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Следствием установлено, что 8 апреля 2008 года, 18-летний призывник по фамилии Зуб по результатам медкомиссии, был признан годным к военной службе и ему под роспись была вручена повестка о необходимости явки 21 мая 2008 года на призывной пункт. Однако в указанный срок Зуб в военкомат не явился. В судебном заседании молодой человек объяснил свою неявку плохим самочувствием, однако медицинских документов, подтверждающих наличие уважительной причины неявки, он не представил. 14 июля 2008 года Зуб вновь получил повестку о необходимости явки. Однако, явившись 2 октября 2008 года на призывной пункт, Зуб отказался пройти медицинскую комиссию и покинул военкомат. Свое поведение он объяснил тем, что пьян, потому что накануне в компании друзей «отмечал» уход в армию. Указанные действия подсудимого были расценены судом как умышленное уклонение от призыва. Во время судебного заседания Зуб раскаялся в содеянном и выразил намерение в дальнейшем нести военную службу.

Аналогичные обстоятельства были установлены судом по уголовному делу в отношении призывника по фамилии Лазакович, который 12 ноября 2007 года не прибыл в назначенное время на призывной пункт, а, будучи извещенным повторно, 16 апреля 2008 года не прибыл в военный комиссариат для прохождения медицинской и призывной комиссий. Причиной этому, по словам Лазаковича, явилось нежелание служить в армии в разное время с братом. В содеянном Лазакович также раскаялся.

Приговорами Ленинградского районного суда города Калининграда Зуб и Лазакович признаны виновными по ч. 1 ст. 328 УК Российской Федерации. Зуб приговорен к штрафу в размере 10000 рублей, а Лазакович - к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Зуб и Лазакович вновь будут призваны на военную службу только после погашения судимости.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.