«Меня отправили умирать»: пострадавшей в ДТП советчанке требуется помощь

Ольга Бузикова
Все новости по теме: Медицина

28-летняя Ольга Бузикова из Советска — многодетная мама. Уже на протяжении полутора лет она прикована к постели. Причина — страшное ДТП в июле 2014 года. Из-за того, что медики решили, что Ольга больше «не жилец», ей было отказано в получении санаторного лечения и реабилитации. Как результат — огромные пролежни до костей и жуткие мучения. О том, как приходится выживать лежачему человеку, корреспондентам «Нового Калининграда.Ru» рассказала сама Ольга.

Ольга родилась в Советске в 1987 году в полной благополучной семье. Когда она училась в 3-м классе, ее отца убили, а мама, не выдержав горя, начала выпивать. Тогда Ольгу вместе с братом отправили в интернат. Там она и провела все свое детство и юность. В 2006 году Ольга вышла замуж и вскоре родила троих детей: дочку Ангелину (9 лет) и двоих сыновей — Камила (6 лет) и Вилена (5 лет). А 23 июля 2014 года Ольга попала в страшную аварию, перевернувшую ее жизнь.

В тот день Ольга вместе своим братом, подругой и знакомым ехала на своей «Мазде» по федеральной трассе в сторону Советска. Ольга находилась за рулем. По ее словам, во время движения неожиданно руль стало уводить влево, а потом просто заклинило. «На тот момент стаж у меня был 4 года, и ездила я достаточно нормально. Да и дорога была прямая», — утверждает Ольга.

Однако, по официальной версии, авария произошла из-за того, что Ольга превысила допустимо разрешенную скорость, не справилась с управлением, из-за чего машина съехала в кювет и опрокинулась.

«На момент ДТП я была в сознании, я его вообще не теряла. Когда начали стекла биться, рукой закрыла лицо. Когда глаза открыла, уже не почувствовала ног, — рассказала она. — Я сначала подумала, что меня вообще разорвало».

Пассажиры «Мазды» отделались легким испугом и ушибами. А вот Ольгу на скорой повезли в Советск. Там ее положили в реанимацию с диагнозом «осколочный перелом шестого шейного отдела с давлением спинного мозга». «Чувствовала я себя там хорошо. Не было шока, нормальное состояние. Мне все казалось, что это временные трудности, что все это пройдет», — добавила Ольга.

Через 4 дня Ольгу перевели в Калининград и сделали операцию по установке титанового имплантата. А спустя неделю отправили в Советск в надежде «на квалифицированную помощь».

Однако с этого момента, по ее словам, «началось все самое интересное». «Я пролежала там месяц. Массажист мой говорил, что у меня были все шансы встать на ноги, потому что у меня не были повреждены нервные окончания. Он просил моего лечащего врача взяться за меня, — утверждает Ольга. — Ну, мой лечащий врач пришел и попросил меня пошевелить ногой. Ну, а я-то не могу, они у меня шевелились произвольно. Вот он махнул рукой и ушел».

По рассказам Ольги, ее родственникам было сказано, что жить ей осталось максимум три месяца. «Выписывали меня как трупа. Уже слухи по Советску ходили, что я как бы еще живу, глаза открыты, но уже разлагаюсь. Живой труп», — сказала она.

При выписке в индивидуальной программе реабилитации инвалидов (ИПР) медики указали, что Ольга ни в чем не нуждается. Ни в санаторном лечении, ни в средствах реабилитации. «Как растение. Полил — значит будет жить, не полил — значит не будет. Врач сказал: зачем ей коляска, если она не жилец. Ей никакая коляска не нужна», — рассказала она.

_NEV7549.jpg

После выписки у Ольги наступил еще более тяжелый жизненный этап. Муж, не выдержав испытаний, запил. Вместе с тремя детьми Ольга стала жить у свекрови, у которой, к слову, живут еще двое внуков. Квартира находилась на 4-м этаже «хрущевки», вынести молодую женщину на улицу было нереально. Отсутствие квалифицированной помощи, надлежащего ухода и элементарной инвалидной коляски в итоге привели к образованию жутких пролежней.

«Я просто заживо начала гнить. Свекрови уделять мне время некогда. Она следит и ухаживает за детьми, работает. Я на свою пенсию нанимала сиделку за 5 тысяч рублей, она брала деньги вперед. Но однажды она их взяла и исчезла. И пришлось просить 15-летнюю племянницу делать мне массаж», — сказала Ольга. В итоге мышцы Ольги атрофировались настолько, что она перестала шевелить даже пальцами рук, оказалась полностью обездвиженной.

«Я стала искать себе центр, в котором мне смогут помочь. Нашла больницу в Калининграде на ул. Летняя. Первый курс реабилитации прошла здесь летом. Мне стало лучше. Мои пролежни закрыли пластикой. Массажи, гимнастика, парафиновая терапия. Самое главное для меня — это гимнастика. Дома одна я этого не сделаю никак. Нужен специалист», — рассказала она.

Массаж и уход женщине нужен постоянно, иначе вновь появляются пролежни.

Сейчас Ольга проходит очередной курс реабилитации в больнице на ул. Летняя в Калининграде. «Спасибо им. Тут такой замечательный уход, такие прекрасные доктора. Видите ли, чтобы жить и не гнить, мне нужно ездить на реабилитации, санаторные лечения. Делать то, чего я сейчас не могу в силу записи в моей амбулаторной карте, что я ни в чем не нуждаюсь, — заключила Ольга. — Я очень прошу о помощи. Денег мне не надо. Но очень нужны детские вещи, продукты и хороший инструктор, который бы мне помог вернутся в нормальную жизнь и воспитывать детей. Ведь не дай бог, что-то случится со свекровью, меня сдадут в дом инвалидов, а детей — в интернат. Я этого не переживу — не хочу, чтобы у моих детей была такая же жизнь, как и у меня в детстве — без родителей».

Сейчас Ольга заново учится двигать пальцами рук. Благодаря курсам реабилитации, она смогла одним пальцем писать смс-сообщения на телефоне

Сейчас дети Ольги ждут ее дома в Советске и искренне верят, что смогут накопить деньги «на новые ножки маме».

В четверг вечером редакция «Нового Калининграда.Ru» направила информационные запросы по поводу ситуации, в которой оказалась Ольга Бузикова, в региональные министерство здравоохранения и министерство социальной политики области.

Сейчас Ольга Бузикова нуждается в уггах 38–39 размера, чтобы иногда выезжать на улицу. Необходимы именно угги, потому что ноги распухли и никакую другую обувь надеть невозможно. Если у вас возникло желание помочь молодой женщине, ее телефон — 89521163430.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»



Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.