Реабилитационный центр помогает детям встать на ноги

Первому и единственному в регионе центру для детей с ограниченными возможностями исполнилось 10 лет. Сейчас на учете здесь состоят почти три с половиной сотни семей. Многие выпускники центра теперь получают высшее образование.
Здесь находятся дети с первых дней до 18 лет, в основном больные детским церебральным параличом. Передвигаться многим помогают воспитатели, инвалидные коляски и специальные поручни. А кому-то здесь в буквальном смысле помогают встать на ноги. Жизнь в центре идет по строгому распорядку. Кто-то посещает процедуры. Кто-то обследуется. Центр обеспечен современным оборудованием для таких больных, поэтому здесь получают помощь и дети из области. Хотя далеко не у всех есть возможность добраться в Калининград.
Галина Шуляк, главный педиатр области: «Мы хотим, чтобы в нашем регионе такой центр был не только в Калининграде, но обязательно такие центры должны быть в каждом районе, в каждом городе. Потому что у нас в каждом муниципальном образовании есть дети с ограниченными возможностями».
В центре помогают и родителям ребят. Не каждый может справиться самостоятельно с семейной бедой. Здесь есть и педагоги, и социальные работники, и медики, в том числе психологи и психиатры. Частенько воспитатели и учителя заменяют детям нянь. Многие не могут обойтись без посторонней помощи.
Вместо традиционной десятилетки ученики центра сидят со школьной партой 12 лет. А до открытия центра ребят определяли в обычные школы или учили на дому. Вряд ли нахождение в четырех стенах могло пойти детям на пользу. Здесь ребята учатся общаться со сверстниками на равных.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.