Куда пойдут работать выпускники калининградских университетов и профессиональных училищ?

Сейчас 170 тысяч человек в Калининградской области не имеют официальной работы. При этом на бирже труда числится лишь 8,5 тысяч. Статус безработного теперь получить сложнее. Именно поэтому, по мнению экспертов, и ползут вниз показатели безработицы в стране. При этом эксперты констатируют, что единой, целенаправленной политики по формированию рынка труда ни в области, ни во всей стране не наблюдается.

Андрей Сиротинский, начальник отдела анализа рынка труда и статистики ФГСЗН: «Такой политики в настоящее время нет. Если взять текст ФЦП, то там есть всего одна фраза: «Трудовые ресурсы есть». И все!»

Сейчас в Калининграде одному безработному могут предложить сразу пять вакансий, а на востоке области, например, в Краснознаменском районе – на одно рабочее место может претендовать до семи десятков человек! Поэтому сегодняшние выпускники в область ехать не собираются.

Татьяна Надеждинская, выпускница КГУ: «На работу устроиться не трудно. Работы сейчас очень много. Просто надо найти».

При этом из пяти бывших школьников – четверо в области получают высшее образование, и только один – профессиональное. С этим и связана нехватка квалифицированных рабочих в регионе.
Трудоустройство выпускников ПТУ сейчас стопроцентное. А вот из десяти бывших студентов вузов работает по специальности в лучшем случае двое. Но не потому что нет вакансий.

Оксана Ивлева, начальник Управления внеучебной работы КГУ: «Не каждый наш выпускник согласится идти за 2000 рублей в школу».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.