Артем Торчинский: «Сочи-2014» и подготовка к ЧМ-2018 коррупционно схожи

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

В начале декабря президент России Владимир Путин попросил губернатора Калининградской области не решать проблемы региона за счет средств на подготовку к проведению ЧМ-2018. В отношении зимней Олимпиады-2014 в Сочи, как показало расследование «Фонда борьбы с коррупцией», действовал обратный принцип. В середине декабря координатор этого проекта Артем Торчинский по приглашению местного офиса «Трансперенси Интернешнл» побывал в Калининграде и рассказал о подробностях проделанной работы, а также коррупционных схемах, которые могут быть реализованы при возведении «Kaliningrad stadium». «Новый Калининград.Ru» публикует наиболее любопытные тезисы его выступления.

Какое-то время я был федеральным чиновником в министерстве энергетики. Но очень быстро ушел из него. Потому что, во-первых, увидел жуткую некомпетентность чиновников. Во-вторых, понял, что никому ничего не надо. При работе в министерстве испытываешь настоящий шок. Ты привык общаться с приличными людьми, а там ты натыкаешься на, мягко говоря, странных людей.

По моему глубокому убеждению, никто из поколения 30-40-летних россиян свою пенсию от государства никогда не увидит. Мой прогноз, как финансиста, состоит в том, что эти пенсионные накопления заберут. Так что, молодые люди, копите деньги сразу, как только начинаете работать, и не рассчитывайте в вопросе пенсионного обеспечения на государство.

99% информации, необходимой для гражданского контроля за расходованием бюджетных финансов, находится в открытом доступе. Это реестры собственников, официальные документы. Все, на мой взгляд, довольно прозрачно в России, как и в любой другой цивилизованной стране. Ведь нужно понимать, что мы живем в абсолютно новой эпохе, когда всё про всех известно. Вопрос в другом, насколько широко это распространено.

Большинство уверены, что информацию Алексею Навальному сливают. Да, в «Фонде борьбы с коррупцией» есть так называемый «black box», чёрный ящик, куда приходят анонимки. Качество этих документов достаточно смешное.

MIL_8889.jpg

В начале поиска доказательств эффективности или неэффективности трат необходимо обращаться к бюджетной информации. Для этого можно пользоваться информационно-правовыми системами «Консультант Плюс» или «Гарант», которые после 20.00 (по московскому времени) совершенно бесплатны. Необходимо учитывать, что есть два типа документов: проект бюджета и исполнение бюджета. Последний появляется спустя полгода. Это отчет. Цифры в них, за редким исключением, совпадают. После этого при помощи несложных инструментов вроде текстового редактора необходимо найти всю необходимую информацию по своей тематике. Я искал про Олимпиаду. Уже по обнаруженным ссылкам можно было выяснить, что на строительство объектов «Олимпстрою» дали 206 млрд рублей.

В работе с бюджетом необходимо обращать внимание на такую аббревиатуру, как КБК — «код бюджетной классификации». В нем зашифровано ведомство, которому эти деньги дают. И, собственно, на что дают. Благодаря этой зацепке удалось установить, что по этой же олимпийской линии были выделены средства ОАО «РЖД». Этой компании в итоге за 5 лет было выделено 241 млрд рублей. Всего же на их инвестиционные проекты государство потратило около 500 млрд рублей.

В финансах есть важное правило: если деньги откуда-то выделяются, то они куда-то должны обязательно придти. Соответственно, если «Олимпстрою» выделили 206 млрд рублей, то информацию об этих средствах необходимо искать в публичных и отчётных документах это организации. На сайтах это разделы «раскрытие информации», «отчеты», а если это коммерческая компания, то «акционерам». Если цифры ушедших и пришедших денег совпадают, то вы на правильном пути. Любая цифра должна быть подтверждена как минимум двумя источниками.

Обращайте внимание на соответствующие статьи расходов регионального бюджета. В случае с Калининградской областью и подготовкой к ЧМ-2018 ищите трансферты из федерального бюджета. В бюджете Краснодарского края были видны средства, пришедшие из федерального бюджета на подготовку к Олимпийским играм. В этом регионе получилось забавно, поскольку все федеральные деньги передавались ОАО «Омега», которой управлял зять губернатора Александра Ткачева.

Второй источник информации — это портал государственных закупок. На этом ресурсе удобно искать данные по контрактам на дорожное строительство. «Росавтодор» строил много дорог и он объявлял тендеры. Сколько федеральный бюджет выделил этой государственной компании, всё она разыграла через конкурсы. Всю информацию о них мы нашли, данные по бюджетным расходам — 128 млрд рублей. Все эти суммы подтвердились.

Неоднократно представители государства объявляли, что бюджет потратил на Олимпиаду совсем чуть-чуть. А все остальное — это деньги частных инвесторов: Владимира Потанина, Олега Дерипаски. Тот же «Базовый элемент», например, построил порт, реконструировал аэропорты. Но такие ли частные эти деньги? Возьмем фигуру Владимира Потанина. Он умный человек и умеет считать деньги. Стали разбираться, откуда у него такие средства на строительство «Розы Хутор». В отчетах они отражены не были. Выяснилось, что большую часть профинансировал государственный «Внешэкономбанк». При том, что это совсем небанковская структура. Скорее это инструмент бесконтрольного распределения федерального бюджета.

Государство в итоге признало, что потратило на Олимпиаду 1,5 трлн рублей. Эти цифры появились в отчете министерства экономического развития РФ. Правда, только спустя три месяца, после того как «ФБК» опубликовал свой отчет про «Сочи-2014». Из них 822 млрд — это средства, напрямую выделенные из бюджета. Поэтому заявления министра финансов Антона Силуанова про 600 млрд говорят о его профнепригодности.

MIL_8902.jpg

Проекты по подготовке к Олимпиаде и проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году очень похожи. Ту технологию, которую применили в «ФБК» по отношению к «Сочи», можно в полной мере применять и в этом случае. В случае с чемпионатом мира будет отчетность перед FIFA на английском языке. Это говорит о том, что английский язык знать надо. Это очень помогает, в том числе и при проведении расследований.

Наши чиновники любят уникальные проекты. И, наоборот, им очень не нравится, когда мы начинаем сравнивать проекты друг с другом. Например, эта замечательная дорога от «Храброво» до города. Давайте посчитаем километраж и посмотрим на европейские, азиатские или американские аналоги. На этом строились первые расследования Алексея Навального. После этих расследований чиновники сменили тактику. Они убедительно рекомендовали сравнивать только российские примеры. Мол, себестоимость строительства 9-этажного дома в Калининграде и Московской области примерно одинаковая. Но если вы возьмете 9-этажный дом в Нарьян-Маре, то там вечная мерзлота, там особые сваи, там нельзя сравнивать. Это уникальный проект.

Раньше я жил в Москве возле станции метро «Сокол». Недалеко от неё построили 500-метровый тоннель и закопали в него 80 млрд рублей. Его открыли только частично. Вдобавок его постоянно заливает водой. Нам постоянно рассказывали во время его строительства про уникальные грунты, технологии. Так же и с Сочи. Говорили про уникальную Имеретинскую низменность и про ее сложные грунты, болото. В советское время эту территорию не застраивали ровно потому, что это болото, строить на котором очень дорого, а если построить — долго объекты не простоят. Ничего не напоминает в истории с калининградским стадионом?

Я правильно понимаю, что стадион к чемпионату мира строят в Калининграде на болоте? Вы сметы видели? Поэтому вы никогда не узнаете, сколько на остров Октябрьский завезено того же песка. Только если обиженные подрядчики не выдадут сами эту информацию. Калининградский стадион можно сравнить со стадионом «Фишт», который был построен также на болоте. Он обошелся в пределах между 17,4 и 23 млрд рублей. Если сравнивать с мировыми аналогами, то в любом случае в два раза дороже.

Расследование, которое было проведено в отношении трат на сочинскую Олимпиаду, вполне можно масштабировать и применять к процессу подготовки к ЧМ-2018. Необходимо взять федеральный бюджет и соотнести все трансферты из него на эти цели в региональные бюджеты. Насчет государственных корпораций. Ни один стадион не может обойтись без электроэнергии. Поэтому здесь обязательно будут задействованы «ФСК», «МРСК». Они будут возводить дорогие и уникальные проекты. Грунты, мостовой переход, сложная компоновка, уникальные изоляторы. Слышал, что у вас уже кого-то уволили за раздутые сметы на строительство энергообъектов к ЧМ-2018.

Россия по Конституции является Федерацией. Но по факту она таковой не является. Неважно, как работает правительство области. По моему убеждению, большее значение имеет, как работает представительство той же Калининградской области в Москве. От него зависит, сколько будет выделено субсидией и трансфертов из федерального бюджета в регион. Вы бы видели эти особняки и резиденции областей. Нищенская Бурятия, зато какое у них представительство. Шикарный особняк, дорогие иномарки, холеные ребята.

Все считают, что есть могущественный Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией». Нас же, штатных и внештатных сотрудников, около 30 человек. Я волонтер, провожу там достаточно много времени, но при этом не получаю за это ни копейки. Наоборот, ежемесячно плачу членский взнос около 3 тыс рублей.

На сайте «ФБК» есть годовой отчет, в котором расписаны все поступления и расходы. В 2014 году они составили около 25 млн рублей. В этом году, не скрою, с пожертвованиями хуже. Средний размер частного пожертвования — 1500 рублей. Все, кто подписан на рассылки фонда, получают подробные отчеты о расходах. Всё прозрачно. При этом мы четко видим, как поступают средства. Выпустили большое расследование по Олимпиаде — деньги пошли, вал. Летом были мелкие проекты, поэтому денег и не было.

Эта прозрачность помогает. Ведь фонд постоянно обвиняют в том, что нас спонсируют из-за рубежа, фильм о Юрии Чайке заказал Вильям Браудер. Даже если это так, пусть он заплатил $10 тысяч, уважаемые чиновники, комментаторы, опровергните факты. Не получается.

История с семьей генерального прокурора начиналась опять-таки весьма банально. На странице в Фейсбуке Андрея Заякина есть переписка с Иваном Бабицким по поводу того, как они зацепили отель в Греции. Кто-то им сообщил, что у кого-то из русских появился шикарный новый отель в этой стране. Стали выяснять: какой это район, сколько стоит, есть ли документы, кто знает греческий? Нашли, кто знает греческий, потихоньку раскрутилось. Стали разбираться про компании, искать соучредителей. Алексею Навальному принесли документы о том, что есть совместная компания с Цапками. Стали проверять. Доказали. Потом были официальные запросы «Новой Газеты». Согласитесь, это серьезные обвинения. По сравнению с тем же сочинским проектом, итогом которого стала констатация неэффективного использования бюджетных средств. Говорили про 260, оказалось 1,5 трлн рублей. Это сопоставимо с трехлетним бюджетом на образование в стране.

Отдельно скажу насчет коррупции и воровства. Когда общаешься в своем узкопрофессиональном кругу, то входящие в него люди понимают, что в долгосрочной перспективе они убивают страну и лучшие люди из страны уезжают. Простите меня, но на примере своего класса в хорошей московской физмат-школе и группы в сильном техническом вузе могу сказать, что 80% уехало. Мои одноклассники и одногруппники живут в Европе и США. Те люди, которые хотели заниматься наукой, они уехали. Те же, у кого рождаются дети и которые сталкиваются с системой здравоохранения, тоже стараются в течение одного-двух лет уехать. С чего мы будем оставлять страну этим упырям?

MIL_8904.jpg

Борьба с коррупцией — это лишь часть политической работы. Мы боремся за сохранение в регионах большей части налогов, властных полномочий. Когда большая часть денег уходит в федеральный центр, тогда губернатор несамостоятелен и отвечает он не перед жителями, а перед федеральными начальниками.

В России есть город, где вообще нет коррупции. Не буду называть, где он находится. Скажу, что это среднестатистический город до 100 тысяч человек. В нем, по рассказам жителей, действительно решили эту проблему. Первый фактор — это работающая двухпартийная система в местном парламенте. Город поделен между двумя партиями, которые поддерживают в равной степени бизнесмены. Баланс есть. Договариваться людям помогает тот факт, что подавляющее большинство его жителей — охотники и имеют ружье дома. Поэтому, если судья или полицейский будут бесчинствовать, то с ними на охоте сможет произойти несчастный случай. Я ни к чему не призываю, но рассказанная история — это факт. Заметно, что люди в этом городе живут гораздо лучше, чем соседи. Бюджеты одинаковый, состояние городков разительно отличается.

В маленьком американском городке, поверьте, не с кем поговорить о политике, о санкциях, о конфликте с Турцией или Сирией. Их больше интересуют проблемы местной библиотеки, дорог и пожарной станции. 70% зарабатываемых на территории этого городка денег идут его нужды. Когда в России люди не видят, куда идут средства, которые они заплатили в виде налогов, то они не спрашивают власти о своих проблемах.

За 10 лет, на мой взгляд, можно изменить страну в лучшую сторону. В 2016 году глобальных изменений в стране не произойдет, но они начнутся в 2025, 2026 годах. Это обязательно произойдет. Это медицинский факт. Система неэффективна. У страны был шанс в виде нескольких триллионов долларов. Ну что с ними сделали для развития страны? Толком ничего.

MIL_8911.jpg

Когда нам говорят об особом менталитете, о тысячелетнем рабстве, о неспособности к переменам, то у меня есть два ярких примера. Первый — судьба Западной и Восточной Германии. Второй — трагическая история двух Корей. В первом случае, за 25 лет страны, и, прежде всего, Восточная Германия проделала огромный путь. Сегодня разница между эти двумя регионами одной страны значительно меньше, чем четверть века назад. Кристально чистый пример — Корея. На двух землях живет один и тот же народ. Но в какой-то момент приходят к власти совершенно разные люди. Если одна история про суперсовременные технологии, оборудование, машины, то вторая — это тоталитарный ужас.

50 лет назад в США были еще отдельные места в общественном транспорте для «белого» и «черного» населения страны. Так что все в наших руках.

Фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.