Каждый четвертый случай рака в Калининграде определяется на неоперабельной стадии

Пациент отделения гематологии детской областной больницы. Фото "Калининград.Ru"
26% выявленных онкологических заболеваний в Калининградской области выявлены в поздней стадии. Об этом сообщила министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова на пресс-конференции во вторник, 31 марта, передает корреспондент «Калининград.Ru».

По словам главного врача онкологического диспансера Долатгерия Дадьянова, это те пациенты, к которым уже нельзя применить лечение. Врачи связывают это с неверной системой диагностики. Также причиной печальной статистики может быть лечение в непрофильных учреждениях.

«Мне часто приходится сталкиваться с рецидивами у пациентов, пролеченных не в онкологическом диспансере или областной клинической больнице, - отмечает главный онколог области, декан медицинского факультета РГУ им. Канта Сергей Коренев. – В силу моей должности – главный онколог области, ко мне обращаются как к последней инстанции. И, поверьте мне на слово, я владею этой печальной статистикой».

Главный онколог отметил при этом, что дело не в квалификации, а в профиле врачей других больниц.

Напомним, в настоящее время онкологические заболевания – третьи по структуре смертности в России.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.